Российско-грузинские отношения

«Расследование августовской войны и сбитый «Боинг» связаны друг с другом» — Арешидзе

«При прежних и нынешних властях естественным образом возникал вопрос — почему не расследовались такие преступления, которые очевидно содержали признаки нарушения международных уголовных норм? Власти обвиняли комиссию Тальявини и говорили, что этого было достаточно для оценки агрессивных действий России и цхинвальских марионеточных властей, но этого доклада нашему обществу никогда не было достаточно. Интересно, какие оценки вызвало в российской прессе появление этого вопроса в повестке дня. Они считают, что этот процесс начат против России, в чем, на мой взгляд, есть рациональное зерно», — заявил эксперт Мамука Арешидзе в интервью газете «Квирис палитра».

«У меня складывается впечатление, что этот процесс начался независимо от грузинских властей, т.е. кому-то очень понадобилось поднять эту тему, несмотря на то, что первоначальное заявление прокурора указывало на то, что якобы дело будет касаться грузино-осетинского противостояния и виновной будет признана одна из этих сторон. Но я посчитал это ширмой, целью которой было избежать шума со стороны России. Разумеется, можно обвинить и официальный Тбилиси, и цхинвальский режим, но главным субъектом той войны является Россия, которую следствие никак не сможет обойти. Возможно, на начальном этапе роль России будет показана незначительной, но я уверен, что в итоге все в следствии будет крутиться вокруг России», — отметил в беседе с корреспондентом издания Мамука Арешидзе.

«Если мы вспомним дело против Милошевича, главное место в обвинениях в его адрес занимают его приказы, которые содержат признаки этнической чистки, а также та поддержка, которую он объявлял событиям в Косово и уничтожению местного населения. Если сегодня мы говорим об ответственности конкретных лиц, это, в первую очередь, коснется тех, кто отдавал приказы и делал заявления об уничтожении людей той или иной национальности. Такой фигурой во время войны 2008 года был Кокойты, который перед камерами призывал уничтожать грузинские села. Я уверен, что он обязательно окажется в списке преступников.

В Тбилиси многие надеются, что Гаагский суд причислит к преступникам и Михеила Саакашвили. Исключать ничего нельзя, но, на мой взгляд, дело будет развиваться немного иначе. Саакашвили совершил в этой войне свою долю преступлений и ошибок. Его главная ошибка заключается в том, что он хорошо знал о подготовке России к войне, но все равно обострил ситуацию, т.е. всунул голову в приготовленную петлю. Я не считаю, что Саакашвили начал войну. Он начал конкретный бой, что было большой ошибкой, но это не было началом войны. К сожалению, наша прокуратура ничего не сделала для расследования этого дела. По обвинению в разжигании войны должен быть привлечен к ответственности и тогдашний президент России Дмитрий Медведев, но сделать это будет очень сложно», — говорит эксперт и на вопрос — «Одним из аргументов, который приводит Россия для оправдания войны, является нападение на российских миротворцев. Как вы думаете, этот фактор будет важен для Гаагского суда?» — отвечает:

«Бывший советник Путина Илларионов провел очень интересное расследование, которое показало, что в противостоянии участвовал российский спецназ, который стрелял в обе стороны. Что касается объективной картины, в этом конфликте первая пуля, пущенная с осетинских позиций, сразила наших миротворцев. Между прочим, прокурор Гаагского суда узнала об этом в Тбилиси. После этого грузинские власти обратились к руководителю российских миротворцев Кулахметову, который сказал, что больше не может контролировать осетин. После этого двинулись грузинские подразделения…

Наша колонна без проблем прошла несколько российских постов. Когда они дошли до т.н. городка, в них начали стрелять из осетинских танков. Наши военные открыли ответный огонь по танкам, после чего началась стрельба и из российских позиций. Я слышал рассказ грузинского танкиста, который говорил, что руководитель грузинской танковой колонны после этого позвонил кому-то в Тбилиси и спросил, как поступать, если в нас стреляют из миротворческой зоны. Из Тбилиси он получил устный приказ — открывать огонь! Кто отдал этот приказ, я не знаю. Я также не знаю, стоит ли доверять этой информации. С уверенностью можно сказать лишь то, что отдавалось очень много устных, телефонных приказов и происходило очень много абсолютно непонятных маневров… Все это нужно расследовать, но я не могу сказать, заинтересуется ли этим Гаагский суд или удовлетворится лишь расследованием этнической чистки», — заявил Мамука Арешидзе.

«Хочу обратить внимание на одно обстоятельство: в таких случаях всегда нужно проанализировать мировую геополитическую обстановку. Сегодня очень актуальна тема сбитого в Украине малайзийского «Боинга». Расследование голландской стороны уже подтвердило, что это была целенаправленная операция российской стороны. Несмотря на то, что это дело не собираются отправлять в Гаагу, у меня складывается впечатление, что расследование августовской войны и сбитый «Боинг» связаны друг с другом — т.е. между преступлениями России против человечества прослеживается цепочка. В этом деле главную роль играет не вердикт суда, а то, что в глазах мирового сообщества действия России получат должную оценку. Я не исключаю, что скоро всплывет и третья тема, например, бомбежка мирного населения в Сирии… Эти процессы имеют политическую подоплеку. Это признаки гибридной войны», — заключил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры