Российско-грузинские отношения
Рамазан Абдулатипов: «Мы - братья с азербайджанцами»

Рамазан Абдулатипов: «Мы — братья с азербайджанцами»

На этой неделе на пресс-конференции «Дагестан: основы безопасности и межрегионального сотрудничества в прикаспийском регионе РФ. Социально-экономическое развитие» главы республики Рамазан Абдулатипов заявил, что одним из приоритетных направлений в развитии республики видит тесное экономическое и культурное взаимодействие с Азербайджаном.

«После моей встречи с Ильхамом Алиевым мы развернули целый ряд проектов, в частности Азербайджан занимается реконструкцией улицы Гейдара Алиевича в Дербенте. Одновременно будет построен спортивный центр при поддержке азербайджанской стороны. И есть несколько хороших коммерческих проектов, в том числе по активизации песка для стекольной промышленности. У них есть Дипломатическая академия, и мы можем туда посылать людей, они даже бесплатно готовы брать наших ребят на учебу», — рассказал о совместных проектах Рамазан Абдулатипов. Что касается культурной сферы, он подчеркивает, что дагестанцы и азербайджанцы — исторически один народ по многим параметрам, по своим корням, культуре, по многим делам: «Поэтому если даже возникают вопросы, это надо решать не претензиями, а налаживая совместную деятельность. Я не слышал ни одного вопроса, по которому президент Азербайджана говорил бы «нет». В том числе в изучении языка лезгинского, приобщении к культуре – эти вопросы можно решать за счет подписания совместных договоров, соглашений. Мы этим занимаемся».

Абдулатипов также заявил, что Дагестан тесно взаимодействует с Азербайджаном в вопросах развития спорта, где Азербайджан в последние годы достиг больших спортивных успехов: «В том числе в борьбе, президентом Федерации которой в свое время был как раз Аббас Айдынович Аббасов. Помню, как мы радовались, когда впервые азербайджанец стал олимпийским чемпионом, по-моему, в Сиднее, мы как раз там были вместе с Аббас Айдыновичем и Ильхамом Гейдаровичем. Сегодня среди азербайджанцев много чемпионов. На недавно состоявшемся в Ташкенте чемпионате мира по вольной борьбе азербайджанский спортсмен завоевал бронзовую медаль. Мы с удовольствие приглашаем азербайджанских спортсменов к нам на соревнования. В ближайшее время у нас пройдет очень крупный турнир по волейболу на приз Расула Гамзатова, и мы, конечно, пригласим принять в нем участие азербайджанских волейболистов».

Рамазан Абдулатипов: «Мы — братья с азербайджанцами»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры