Российско-грузинские отношения
Путин зовет инвесторов, считая санкции "полной дурью"

Путин зовет инвесторов, считая санкции «полной дурью»

Сейчас, после введения западных санкций в отношении России, Москва как никогда заинтересована в привлечении международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику. Вчера на инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин внес личный вклад в привлечение инвесторов.

«Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, по итогам января–августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, это 2% ВВП. И это вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом мы сохраняем приверженность бюджетному правилу, то есть часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объем увеличился и в настоящий момент превышает 9% ВВП России. Что касается инфляции, то по итогам года она составит около 8%, что действительно выше показателей прошлого года (в 2013 году это было 6,5%). Причина тоже понятна: в росте цен на некоторые продукты питания», — заявил Путин, отметив, что Москва не стала усиливать налоговую нагрузку на бизнес и не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

Говоря о расширении и диверсификации внешнеэкономических связей, среди приоритетов Путин назвал углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с нашими коллегами по БРИКС в том числе, разумеется – и с Китаем, и с Индией.
В ходе его майского визита в Пекин был подписан большой пакет российско-китайских экономических соглашений на десятки миллиардов долларов. Среди них – 30-летний контракт на поставки российского газа в Китай. Создание инфраструктуры, необходимой для его реализации, станет одной из самых масштабных строек в мире.

Недавно российская компания «Газпромнефть» осуществила в Китай первую пробную поставку нефти за рубли. В дальнейшем Москва намерена использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, при осуществлении прочих внешнеэкономических расчетов как с Китаем, так и с другими странами, в частности БРИКС.

Путин напомнил, что с 1 января 2015 года вступает в силу договор о создании Евразийского союза: формируется 170-миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капиталов. Россия является членом ВТО, а Казахстан, Белоруссия – нет. Но принципы, на которых строится Евразийский союз, соответствуют нормам и принципам ВТО. Сейчас завершается процесс присоединения к Евразийскому экономическому союзу Армении, активно ведется диалог с Киргизией. «Мы хотели бы, чтобы Евразийский экономический союз наладил тесные связи с другими интеграционными структурами как в и Европе, так и в Азии. Подобное взаимодействие добавило бы устойчивости всей глобальной экономике».

Введенные в отношении России санкции путин назвал «полной дурью» со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов.

Комментируя ситуацию на Украине, Путин заявил: «Национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса (а страна действительно оказалась в состоянии и политического, и экономического кризиса сегодня, глубокого), восстановление экономики, политической сферы, социальной. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный, предсказуемый партнер и сосед.
Украина не чужая для нас страна. Несмотря на всю трагедию, которую мы сейчас наблюдаем, особенно на юго-востоке, украинский народ всегда был и останется самым близким для нас братским народом. Нас связывает общность этническая, духовная, религиозная, историческая. И надеюсь, что, опираясь именно на эти фундаментальные основы нашего взаимодействия, мы будем развивать наши отношения в будущем и будем делать всё для того, чтобы это произошло – и произошло как можно быстрее.
Надеюсь, что и выборы в парламент Украины пройдут достойно, наконец наступит долгожданная политическая стабилизация. Но и не могу не сказать о том, что мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными в нормах международного права и в украинских законах, никто не будет дискриминироваться ни по языковому принципу, ни по этническому принципу, ни по религиозному. Но только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к её единству и обеспечить развитие экономики и социальной сферы. Мы очень на это надеемся и будем всячески этому способствовать».

Отвечая на вопрос о деле «Башнефти», Путин пообещал, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет: «Но в то же время один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться. И поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи либо в связи с движением активов, то мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение.
Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости. Но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний».

 

Путин: «Россию ждет индустриальный рывок»

В. Путин: «Украина может сохранить свою целостность»

В. Путин не будет вмешиваться в дело «Башнефти»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры