Российско-грузинские отношения
Путин завершил ратификацию договора о создании ЕАЭС

Путин завершил ратификацию договора о создании ЕАЭС

Сегодня завершился официальный процесс ратификации российской стороной трехстороннего договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в конце мая президентами России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщил сам глава российского государства Владимир Путин в ходе встречи с Кабинетом министров.

«Мною подписан Федеральный закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Это значительный этап в нашей работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами и союзниками», — подчеркнул Путин.

В прошлую пятницу документ был ратифицирован в Госдуме и одобрен Советом Федерации в эту среду. Таким образом Россия первая сделала все необходимое для формирования крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 млн человек, призванного стать мощным центром экономического развития региона.

Договор о ЕАЭС, также уже ратифицированный в нижней палате парламента Казахстана, с 1 января 2015 года запустит развитие торгово-экономических и кооперационных связей в рамках союза, повысит конкурентоспособность национальных производств и усилить роль стран союза в мировой экономике. Сам документ делится на две части, в первой из которых излагаются основные цели евразийской интеграции и закрепляется статус союза как полноформатной международной организации; вторая часть является собственно функциональной, регламентирующей процедуры экономического сотрудничества и обязательства стран-участниц по отраслевой интеграции.

Договор разработан так, что ключевые институты союза распределены между Россией, Казахстаном и Белоруссией, дабы подчеркнуть равноправие членов ЕАЭС. Штаб-квартира Евразийской комиссия размещена в Москве, суд союза – в Минске, финансовый регулятор – в Алма-Ате.

Напомним, что в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сенатор Игорь Морозов обратил внимание на тот позитивный эффект, который окажет создание ЕАЭС на экономические показатели стран-участниц проекта. «Расширяя свой рынок и создавая благоприятный инвестиционный климат для трех национальных экономик, мы показываем эффективность этого пути современного развития. Поэтому, привлекая новых участников к Евразийскому экономическому союзу, мы будем расширять новое экономическое пространство, одновременно увеличивать и экспортный потенциал совместного производства», — заявил Морозов.

«Зоны свободной торговли, которые являются первым интеграционным звеном, будут расширяться независимо от местонахождения будущих государств-партнеров. Мы видим это на примере Армении, Вьетнама, Киргизии. Я полагаю, что Новая Зеландия, которая изъявляет желание быть членом зоны свободной торговли с ЕАЭС, даст очень серьезный толчок и сигнал всем остальным государствам, кто находится вдали от Евразийского экономического союза, о возможности сотрудничества с ним», — подчеркнул сенатор.

О перспективах расширения ЕАЭС накануне на инвестиционном форуме «Россия зовет!» говорил и сам Владимир Путин, сообщивший, что уже 10 октября в Минске на встрече лидеров России, Белоруссии и Казахстана будет решен вопрос о принятии в члены ЕАЭС Армении и Киргизии. По словам президента, Евразийский экономический союз намерен налаживать связи с европейскими и азиатскими интеграционными структурами, такими как Евросоюз и ШОС, так как это «добавит устойчивости всей глобальной экономике».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры