Российско-грузинские отношения

Путин за воссоздание на Поклонной горе в Москве взорванного в Грузии мемориала

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею восстановления разрушенного в грузинском городе Кутаиси памятника советским воинам на Поклонной горе в Москве. Это предложение обсуждалось 23 декабря на встрече Путина с мэром Москвы Юрием Лужковым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидером партии «За справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели. «Отлично!» — отреагировал на идею Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС. По мнению премьера к восстановлению памятника надо привлечь художников Грузии, проживающих в России, а также автора мемориала, взорванного в Грузии, Мераба Бердзенишвили.

«Творческая школа Грузии, представители грузинской диаспоры известны у нас, — отметил Путин. — Зураб Церетели возглавляет Академию художеств, есть и большой творческий коллектив, есть на кого опереться. Но косвенно или прямо, но хотелось бы, чтобы в этом принял участие и сам автор».

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 22 декабря Путин предложил воссоздать памятник советским воинам, снесенный в грузинском городе Кутаиси, «в столице некогда единого государства — в Москве». Премьер заявил, что снос мемориала — «очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом».

Напомним, в результате взрыва 25-метрового мемориала в Кутаиси один из обломков отлетел на несколько сот метров и попал в мать и дочку Джинчарадзе. Восьмилетняя девочка погибла на месте, а её мать скончалась в больнице.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры