Российско-грузинские отношения
Путин: Россия хочет, чтобы Украина стала на ноги

Путин: Россия хочет, чтобы Украина стала на ноги

Россия рассчитывает, что кризис на Украине прекратится, а отношения Москвы с западными партнерами нормализуются, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, опубликованном сегодня, в очередной раз обратив внимание на то, что санкции вредны как для РФ, так и для мировой экономики, а прежде всего — для отношений между Россией и Европой.

«Это противоречит в данном случае международному праву, которое регулирует отношения в сфере экономики, принципам ВТО и тому, о чем мы будем пытаться договориться на «двадцатке». Это вступает в прямое противоречие», — отметил президент, цитирует ТАСС.

«Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации к лучшему. Конечно, мы рассчитываем на то, что кризис на Украине прекратится. Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнерами, в том числе и в Соединенных Штатах, в том числе и в Европе», — сказал российский лидер.

По словам Путина, ущерб от антироссийских санкций посчитать достаточно сложно. «Это носит отчасти виртуальный характер. Но, конечно, ущерб есть. Правда, есть и плюсы, потому что, допустим, те, ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определенных товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар», — подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин отметил, что Москва не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине.
«Минфин России, мы имеем право предъявить требование к досрочному погашению, — заметил Путин. — Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины) опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», — сказа президент.

По мнению Путина, Европа и США, ограничивая доступ России к международным капиталам, подрывают финансовую базу Украины, которую кредитуют российские банки.

«Наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала?» — спросил президент.

«Самое важное заключается в том, что нельзя смотреть на проблему с одной стороны, — указал Путин. — Сегодня на востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого».

Интервью немецкому каналу было опубликовано в тот момент, когда президент РФ принимал участие в саммите G20 в Австралии и украинская тема стала одной из основных в ходе его встреч с коллегами.

Так, в ходе встречи Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци была высказана озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины, а на переговорах с президентом Франции Франсуа Олландом стороны согласились с тем, что необходимо минимизировать негативные последствия от нынешней ситуации в мире для двусторонних отношений.

«Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, не по всем вопросам наши позиции совпадают, — сказал Путин в беседе с французским коллегой. — Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем вопросам, и сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные последствия для двусторонних отношений», — резюмировал российский президент.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры