Российско-грузинские отношения
Путин пообещал скорую стабилизацию рубля

Путин пообещал скорую стабилизацию рубля

Благодаря проводимой Центробанком политике курс рубля в скором времени стабилизируется, пообещал президент России Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС

«Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры (для стабилизации курса рубля). Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше», — цитирует его ТАСС.

По словам Путина, базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. «Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер», — отметил президент.

Это дает повод для уверенности в том, что ситуация на валютном рынке «придет в соответствующее равновесие». «Это носит конъюнктурный, сегодняшний характер», — считает глава государства.

По его мнению, проводимая Центробанком политика в скором будущем приведут к прекращению спекулятивных прыжков курса рубля. «Эти события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами», — подчеркнул президент.

Путин отметил, что российские власти уделяют большое внимание формированию благоприятной деловой среды и внедрению лучших практик по работе с инвесторами на региональном и муниципальном уровне. «Главное — что позитивные изменения отмечают сами предприниматели и инвесторы, в том числе — иностранные», — сказал он, напомнив, что по сравнению с 2010 годом Россия в два раза улучшила свои позиции в известном рейтинге Doing Business.

Президент также сообщил, что для привлечения инвесторов и снижения их рисков, а также софинансирования проектов планируется использовать институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах, а также совершенствовать доступ к кредитным ресурсам.

По словам Путина, в настоящее время завершается разработка механизма проектного финансирования, рассчитанного на поддержку крупных долгосрочных проектов. «В следующем году предбанковское финансирование предприятий будет вести такая новая структура, как Фонд развития промышленности», — анонсировал он.

При этом глава государства признал, что в стране еще не все сделано для улучшения условий ведения бизнеса, но российские власти знают, что и как нужно для этого делать. «Облегчение подключения к инфраструктуре, снижение давления со стороны правоохранительной системы — это все находится в поле нашего внимания постоянно. Анализ того, что происходит на рынке, обратная связь с предпринимательским сообществом дает нам основания полагать, что процесс двигается в правильном направлении, наверное, и далеко не все еще сделано, но мы прекрасно отдаем себе отчет о том, что надо делать и как надо делать», — подчеркнул президент.

«Если вы приходите в Россию, то у вас есть возможности работать на рынках третьих стран через Россию. Каждый сегмент находится в центре нашего внимания, будем и дальше совершенствовать все механизмы», — обратился он к задавшему вопрос китайскому предпринимателю.

«В целом ситуация уже меняется к лучшему и дело здесь не в рейтингах, а в реалиях», — резюмировал Владимир Путин, приведя в качестве примера меры по облегчению регистрации предприятий, подключения к энергетической инфраструктуре, снижению давления со стороны правоохранительной системы.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры