Российско-грузинские отношения
Путин побеседовал с Обамой в Пекине

Путин побеседовал с Обамой в Пекине

В кулуарах проходящего в Пекине саммита АТЭС прошла неформальная встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

Политики немного побеседовали перед совместным фотографированием на память участников саммита.

О содержании беседы пока ничего не сообщается. Какими-либо сведениями не располагает даже глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Российские эксперты сошлись в том, что необходимость хотя бы неформальной встречи президентов РФ и США назрела уже давно. Так, зампред Редакционного совета «Вестника Кавказа», гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев подчеркнул, что прямые переговоры Путина и Обамы нужны для снижения той напряженности, которая возникла в двусторонних отношениях, «и которая, на самом деле, никому на пользу не идет».

«Эта напряженность не только на уровне двусторонних отношений, она вышла уже, как минимум, на региональный уровень. Я имею в виду контакты между Европой и Россией, обострение которых спровоцировано жесткой позицией американцев. Другое дело, что, на мой взгляд, американцы не готовы к более гибкому взгляду на эти вещи, и до сих пор придерживаются того мнения, что необходимо просто давить на Россию, и это даст свои плоды. Но как раз такая позиция и увеличивает напряженность. Если американцы хотят сохранить лидерство в мире, они должны менять модель своего влияния на более гибкую, гармоничную и комплексную, а не пытаться решать свои проблемы за счет создания проблем другим», — обратил внимание Михеев.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев согласился с тем, что президентам нужно было встретиться, чтобы снять излишнюю напряженность. «Каждая дополнительная встреча позволяет если не остановить ухудшение двусторонних отношений, то, во всяком случае, уменьшить масштабы такого противостояния. Тем более что появляются общие угрозы, одна из которых — «Исламское государство». Учитывая то, что ИГ становиться американской проблемой, взаимодействие в Ираке между Россией и США было бы крайне продуктивным, особенно в том случае, если бы Штаты могли пойти дальше и привлечь в ныне малоэффективную антитеррористическую коалицию такие государства, как Россия и Иран, а также сирийское и иракское правительства», — предложил Евсеев.

По мнению эксперта, президенты могли говорить и о закрытии иранского ядерного досье. «Приближается срок, когда нужно заключить какое-то соглашение, которое можно назвать всеобъемлющим, хотя, по сути, оно будет рамочным. Для этого нужно, чтобы Россия отнеслась позитивно к итоговому документу. Кроме этого, есть северокорейская ядерная проблема, проблема распространения ракетных технологий и другие вопросы, где Россия и США не имеют столь сильного противостояния, чтобы нельзя было сотрудничать. С этой точки зрения, такие встречи необходимы, другой вопрос, что они не могут быть слишком частыми – но президенты должны встречаться и обсуждать довольно широкую повестку дня», — заключил он.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что прерывание контактов между столь важными странами, ядерными сверхдержавами, от которых во многом зависит расстановка сил в мире, является негативным фактором для мировой повестки дня. «Поддержание хотя бы формальных контактов для того, чтобы иметь представление о настроении первого лица, необходимо. Пожалуй, это все на сегодняшний день, потому что содержательно, я убежден, ничего на этих встречах не может произойти, потому что новая модель отношений уже сформировалась. Эта модель не дружественная и не предусматривает какого-либо развития связей. При Обаме ничего не будет, тут в дело вступает и личностный фактор, и его связанность по рукам и ногам враждебным Конгрессом. Путин тоже явно не горит желанием с ним о чем-то говорить. При этом, когда произойдет смена власти в Америке, боюсь, ничего принципиально не изменится», — прогнозирует Лукьянов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры