Российско-грузинские отношения

Путин напомнил США, чем чреват разлад между ядерными державами

ТБИЛИСИ, 16 окт — Новости-Грузия. Россия надеется, что США вспомнят, чем чреват разлад между ядерными странами, и откажутся от попыток шантажа, со своей стороны Москва готова к конструктивному сотрудничеству с партнерами, заявил российский президент Владимир Путин, передает агентство РИА Новости.

«Нынешний спад в отношениях между нашими странами — не первый. Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга», — заявил Путин в интервью сербской газете «Политика» в преддверии визита в Белград.

По его словам, Россия всегда стремилась к открытым партнерским отношениям с США, однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться во внутренние дела.

«То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее. Вашингтон активно поддержал Майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну — принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», — сказал президент России.

Путин добавил, что США дошли и до громких объявлений о приостановке сотрудничества с Россией в освоении космоса и атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входила 21 рабочая группа, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков.

«Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», — подчеркнул Путин.

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики. Последний пакет санкций был введен 12 сентября. При этом в начале октября вице-президент США Джо Байден заявил, что ввести санкции против России в ответ на ситуацию на Украине Евросоюз вынудили США и лично президент Барак Обама.

Сам глава американского государства 24 сентября заявил в ООН, что «российскую агрессию» на Украине и даже шире — в Европе можно поставить в один ряд с такими угрозами, как распространение лихорадки Эбола и международный терроризм. В МИД России назвали эти заявления демагогией, «набором клише и каких-то пропагандистских лозунгов», отметив, что Обама не привел фактов или цифр и не показал понимания реалий и подоплеки того, что происходит на международной арене.

http://ria.ru/world/20141015/1028495916.html

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры