Российско-грузинские отношения
Путин и Обама: нашла коса на камень

Путин и Обама: нашла коса на камень

О нынешнем всплеске российско-американского противостояния не писал только ленивый. Так или иначе, все сходятся в том, что это продолжение кризиса мировой экономической модели. Все так, но при этом упускается личностно-психологический аспект. А ведь нынешние «вожди» самых сильных в военном плане стран мира — харизматичные личности. Яркие, сильные, жестко отстаивающие национальные интересы. Их поступки во многом становятся понятны, если учитывать особенности происхождения и воспитания.

Путин – на 100% русский человек, принадлежит еще и к особой группе «советского народа», ленинградцам-блокадникам. Людям, прошедшим ад, неунывающим и бесстрашным. После пережитого, ничто не может заставить их пойти на поклон к тому, кто им угрожает. Очевидно, что все эти качества Владимир Владимирович, родившийся вскоре после войны, впитал с молоком матери. Добавьте к этому его глубокое увлечение философией восточных единоборств («гибкая ветка, не сломленная снегом») и школу жизни в Комитете госбезопасности.

В 1961 году, когда увидел свет Барак Обама, лишь сумасшедший мог предположить, что президентом Соединенных Штатов может стать не белый. Тем не менее это удалось сыну черного отца мусульманина-кенийца и восходящей в своей родословной к первым американским поселенцам белой матери. В те годы в США это был вызывающе дерзкий поступок. Конечно, он не мог не повлиять на характер Барака. На английский «дерзость», а также «смелость», и даже «наглость» переводятся одним словом audacity. Видимо, не случайно самая известная книга нынешнего американского президента называется «Audacity of hope» («Дерзость надежды»). Сам Обама считает себя афроамериканцем, но далеко не все из них готовы с этим согласиться, ведь он не потомок рабов, а с материнской стороны, так вообще потомок рабовладельцев. Что уж говорить об отношении к нему тех белых, для которых невыносим сам факт его головокружительной карьеры. Наверняка Обаме с юности знакомо чувство «черной ярости», когда кажется, что весь мир против тебя одного. Похоже, именно это он скрывает под маской «высокомерия» и «заносчивости», в которых его часто обвиняют.

Обаме осталось еще два года жить в Белом Доме. Кто знает, чем за это время он еще запомнится? Да, и до сих пор есть чем. Это при нем Америка вышла из ипотечного кризиса, грозившего повторением «Великой депрессии». «Персонально» отомстила за «11 сентября», уничтожив символ терроризма Бен Ладена. Чужими руками расправилась с Каддафи — «старым врагом» США и западного мира, который успешно интегрировавшись в него, посмел устраивать «свою игру» и «путать карты» США в европейской политике. И где теперь европейские друзья лидера джамахирии?! Берлускони, который целовал руку полковнику (к тому же еще и шутивший насчет «загорелости» американского президента), «мотает срок» на общественных работах. Саркози, несмотря на предательство Каддафи и не последнюю роль в его уничтожении, тоже ходит «под статьей»… Лишь побег Сноудена сделал известным то, что все союзники США находятся в прямом смысле «под колпаком» у Обамы. Это под его руководством Америка раскрутила маховик «революций хаоса», сломав устоявшийся за полвека мировой порядок от Северной Африки до Украины. При этом Обама не устает повторять об «американской исключительности» и гегемонии.

В свою очередь, Путин выиграл войну с терроризмом на Северном Кавказе. При этом сумел превратить чеченцев из сепарптистов в супер-патриотов России, что подтвердила «молниеносная» операция 2008 года на Южном Кавказе. Так распределил доходы от продажи энергоносителей, что в том же году Россия не скатилась в депрессию, как 10 лет до этого при очередном мировом экономическом потрясении. Никогда русские еще не достигали такого высокого уровня жизни. Провел бесподобную зимнюю Олимпиаду, дав миру сигнал о возрождении «русского размаха». Не «дал добро» на ликвидацию «династии Асадов» в Сирии по ливийскому сценарию.

Похоже, что именно срыв своих планов в Сирии Обама воспринял как пощечину и решил дать сдачи. Ударил по больному — по Украине – неслучаен. Американский интеллектуал-политолог не мог не знать, что русское мироощущение немыслимо в отрыве от братского народа. Соответственно, Путин парировал удар «ассиметричным» ответом в Крыму и Донбассе. На последовавшие санкции, ответил своими, а также беспрецедентным по масштабам разворотом экономики на сотрудничество с Китаем.

Что может разорвать этот конфронтационный круг? Поражение одной из сторон или компромисс. Оба варианта сейчас кажутся маловероятными. Но, второй все же более достижимым, потому что для него нужны не усилия миллионов, а решение только двух «разгневанных мужчин».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры