Российско-грузинские отношения

Путин хочет «порулить» еще и в Ливии

Россия все сильнее «входит во вкус в ближневосточном покере: после крупномасштабной военной операции в Сирии Кремль, по всей видимости, хочет расширить зону своего влияния на Ливию», пишет Мартин Гелен в газете Frankfurter Rundschau. В качестве первого шага Москва разместила на египетской военной базе Сиди-Баррани спецназ и беспилотники, сообщили новостному агентству Reuters американские военные.

Российский экспедиционный корпус на египетской территории призван поддержать в военном плане «Халифу Хафтара, самого влиятельного человека на востоке Ливии». Хафтара, как отмечает корреспондент, поддерживают Египет и ОАЭ, и во вторник его подразделения перешли в наступление в военной борьбе за нефтяные порты.

Россия начала добиваться расположения Хафтара еще с середины января, затеяв военный спектакль у побережья Ливии: Хафтара со всеми почестями приняли на борту российского авианосца «Адмирал Кузнецов», специально пришвартовавшегося в порту Тобрук, откуда он по видеосвязи разговаривал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о борьбе с терроризмом. В то же время посаженное в Триполи при помощи ООН «правительство национального единства во главе с премьером Фаизом Сарраджем, не может справиться с ситуацией, так как их противники в Тобруке не идут на уступки», говорится в статье.

«Из-за непростой ситуации в Ливии российское вмешательство может серьезно осложнить попытки ООН достичь компромисса в вопросе власти, посредником в котором выступает спецпосланник от ООН немец Мартин Коблер, — продолжает автор. — Москва относится к его миссии скептически, а генерал Хафтар вообще отказывается вести переговоры с Сарраджем».

«С точки зрения стратегии Москвы ливийское досье открывает новые возможности, ведь благодаря этому Россия может надолго зацепиться в военном плане на территории Египта», — комментирует Геллен. «Путин надеется построить отношения с Ливией на старых основах, как при Муаммаре Каддафи: диктатор закупал у России оружия на миллиарды, — говорится в статье. — Не так давно российский энергогигант «Роснефть» подписал соглашение о сотрудничестве с ливийской государственной нефтяной компанией».

Между тем в Вашингтоне и Брюсселе за действиями Москвы наблюдают с тревогой. Командующий американскими войсками в Африке недавно заявил, что Россия хочет повторить в Ливии сирийский сценарий, что явно не отвечает американским интересам.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры