Российско-грузинские отношения

Проверки на улицах Грузии проводятся согласно закону «О полиции» — МВД

ТБИЛИСИ, 8 сен — Новости-Грузия. Усиленное патрулирование и проверки на улицах Грузии проводятся согласно закону «О полиции», сообщили корр. «Новости-Грузия» в МВД страны в понедельник, 8 сентября.

Уже четвертый день в социальных сетях активно обсуждаются увеличение количества патрульных экипажей и проводимые проверки на улицах Грузии. Многие выражают недовольство требованиями представителей правоохранительных органов не распивать спиртные напитки и не собираться на улицах поздно вечером, а также проверками.

Этим событиям предшествовала масса критики в адрес МВД Грузии и, в частности, главы ведомства Александра Чикаидзе, которого бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» обвинила в бездействии и потребовала его отстранения от должности. Оппозиционеры заявили о резком росте преступности в Грузии, в том числе, убийств. Согласно распространившейся в соцсети Facebook статистике, с 4 августа по 2 сентября в Грузии было зафиксировано восемь убийств.

О росте числа убийств в стране заявил также Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, утверждая, что в последнее время суд назначает мягкие наказания за тяжкие преступления.

Комментируя совершенные за последнее время убийства, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в стране стабильная криминогенная ситуация. При этом он отметил, что власти Грузии делают все, чтобы полностью контролировать ситуацию в стране.

Что касается проводимых проверок, по данным МВД, представители правоохранительных органов действует в рамках закона «О полиции».

Согласно пункту 1 статьи 24 (специальный полицейский контроль), специальный полицейский контроль над лицом, предметом или транспортным средством осуществляется в случае, если достаточно оснований для предположения, что совершено или будет совершено правонарушение.

«Специальный полицейский контроль – это проверка для достижения цели, предусмотренной первым пунктом этой статьи, на предварительно выбранной полицией территории и на определенное время, а также в случае неотложной необходимости на соответствующей территории и на определенное время», — говорится пункте 2 статьи 24 закона «О полиции».

Согласно пункту 3 статьи 24, письменное распоряжение об осуществлении специального полицейского контроля издает министр, а в случае неотложной необходимости, устное распоряжение издает министр или должностное лицо, установленное его приказом. Устное распоряжение должно быть оформлено письменно в течение 24 часов.

Во время специального полицейского контроля, который предусматривает внешнюю проверку и осмотр, на форме у полицейского должна быть включена камера видеонаблюдения.

«Внешний осмотр вещи или транспортного средства предполагает визуальный осмотр вещи или транспортного средства, а в случае транспортного средства – в том числе визуальный осмотр багажника», — говорится в пункте 5.

При  этом, согласно пункту 10 статьи 24 закона «О полиции», если во время визуальной проверки появилось основание обыска, «полиция проводит обыск по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Грузии».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры