Российско-грузинские отношения

Противостояние у «Свободной зоны» в Тбилиси прошло под надзором полиции

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия.  Ситуация у офиса НПО «Свободная зона» в Тбилиси, где с утра были стянуты наряды полиции в связи с двумя анонсированными контр-акциями разрядилась — полиция призвала митингующих из противоборствующих организаций  «Свободная зона» и «Свободное поколение»разойтись и освободить проезжую часть.

У офиса неправительственной организации «Свободная зона», близкой к бывшей правящей партии «Единое Национальное движение», полиция установила ограждения  с утра, в ожидании возможного столкновения между «Свободной зоной» и ее политическими противниками из другой неправительственной организации «Свободное поколение».  Полицейские, не успевшие предотвратить драку между оппонентами два дня назад, в четверг перестраховались, заняв позиции задолго до начала контр-акций.

В течение нескольких часов полиция удерживала кордон, разделяя оппонентов. 

«Поколение» забрасывало «Зону» яйцами, бутылками и презервативами, заполненными водой.   «Свободная зона» кидала в оппонентов помидоры,  пела гимн Грузии и песню «Миша магария» («Миша крутой»),  посвященную Саакашвили.

По сообщениям грузинских СМИ, по обвинению в мелком хулиганстве полиция задержала активиста «Свободного поколения» Зураба Бигвава.

Политические разборки в неправительственном секторе Грузии обострились на фоне противостояния правящей коалиции «Грузинская мечта» и  партии Саакашвили «Единое Нацдвижение».  «Свободная зона» и «Свободное поколение» уже не раз сталкивались, когда пытались мешать друг другу в проведении той или иной акции.  «Свободное поколение»  требовало,  чтобы «Свободная зона» самоликвидировалась, так как «служит интересам «Единого национального движения», которое возглавляет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Два дня назад противостояние дошло до рукопашной.  Журналист еженедельной газеты «Асавал-Дасавали» Заза Давитая был избит во время ссоры с активистом НПО «Свободная зона» Парнаозом Чкадуа в Сабурталинском районе Тбилиси. После этого представители неправительственной организации «Свободное поколение» через Facebook призвали своих сторонников собраться и отправились в офис «Свободной зоны», но встретили отпор. Полиция прибыла на место происшествия только когда появились первые пострадавшие. В результате массовой драки в здании с обоих сторон пострадали несколько челове.

Повторную попытку разобраться со «Свободной зоной» анонсировал в Facebook журналист газеты «Асавал-Дасавали» Джаба Хубуа, он утверждал, что акция в четверг будет мирной, с требованием «запрета зондербригад».  В «Свободной зоне» не поверили в мирные намерения оппонентов и призвали своих активистов поддержать организацию.  Кроме активистов, для поддержки «Свободной зоны» в четверг в здание, по сообщениям СМИ,  прибыли лидеры бывшей правящей партии «Единое Нацдвижение»  Гига Бокерия, Давид Дарчиашвили и Хатуна Очиаури

Эксперты в Тбилиси отмечают, что конфликт между НПО — «уличный вариант противостояния между двумя ведущими политическими силами», который может привести к серьезным последствиям, если не перевести процесс в правовое русло.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры