Российско-грузинские отношения

Противоречия между первыми лицами Грузии могут обостриться из-за поездки в Давос

ТБИЛИСИ, 30 сен — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили самостоятельно принимает решения относительно участия в том или ином мероприятии, заявил советник главы государства Георгий Абашишвили, комментируя приглашение на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе.

Накануне Абашишвили сообщил журналистам, что председатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab) в ходе встречи с Маргвелашвили в Стамбуле пригласил его на форум. Между тем, во вторник глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили получил приглашение еще 14 мая, и грузинская сторона уже подтвердила его участие.

«Президент получает очень много приглашений на множество мероприятий, и, после этого, только президент может решить, в каком форуме и мероприятии принять участие. Это все решается исходя из ранга мероприятия, графика президента и целесообразности участия в мероприятии. Встреча президента с господином Швабом, на которой было сделано это предложение, состоялась вчера, соответственно, никакого специального обсуждения этой темы не было», — заявил Абашишвили журналистам во вторник, 30 сентября.

По его словам, Всемирный экономический форум является «очень важным мероприятием», поэтому страна должна быть представлена максимально хорошо.

«Это очень хорошая возможность показать инвесторам инвестиционные возможности Грузии», — отметил Абашишвили.

Тема противостояния между премьер-министром и президентом Грузии в последнее время активно обсуждается в СМИ. Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» часто связывают возникающие противоречия с новыми реалиями, обусловленными вступившими в силу в октябре 2013 года поправками в Конституцию страны, которые сократили полномочия президента Грузии.

Натянутость в отношениях между двумя первыми лицами государства достигла пика в связи с вопросом, кто должен был возглавлять грузинскую делегацию на 69-й сессии Генассамблеи ООН. Долгая полемика завершилась в пользу главы правительства, который выступил на сессии, а президент, в свою очередь, объявил о срыве его визита в США.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) — международная неправительственная организация. Членами форума являются около тысячи крупных компаний и организаций более чем из 50 стран мира.

Давос ежегодно собирает наиболее влиятельных людей мира — глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, видных ученых и экономистов, политологов. Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля. Ежегодные встречи в Давосе проводятся, чтобы обсудить в неформальной обстановке важнейшие политические и экономические проблемы. Дискуссии в Давосе уже традиционно во многом определяют проблематику экономического года.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры