Российско-грузинские отношения
Против России ввели "санкции замедленного действия"

Против России ввели «санкции замедленного действия»

В прямую зависимость введение нового пакета санкций против России от развития ситуации на Украине сегодня поставили лидеры западных стран, утвердивших накануне новый антироссийский санкционный проект. «Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично», — заявил, в частности, действующий председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Утром о том же самом говорила канцлер Германии Ангела Меркель. «Одного мирного плана не достаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Но сначала мы хотели бы четко дать понять, что то, что произошло на востоке Украины и, надеюсь, скоро закончится — это нарушение территориальной целостности Украины. Путь к диалогу остается открытым, мы будем и дальше вести эти переговоры, но сначала надо выполнить двенадцать пунктов мирного плана», — предупредила Меркель.

США выразились более прямо, призвав ЕС к скорейшему введению нового пакета санкций против России вне зависимости от урегулирования конфликта на Украине. «Американское правительство по вопросу о целесообразности ужесточения антироссийских санкций находится на той же позиции, которую в пятницу по итогам саммита НАТО изложил президент Барак Обама. США и Европа завершают разработку мер, нацеленных на углубление и расширение наших санкций в отношении финансового и энергетического секторов России и ее военно-промышленного комплекса», — заявили в Белом доме, вновь обвинив РФ в агрессии против Украины.

Итоги позиции Запада по согласованному, но еще не введенному в действие пакету антироссийских санкций подвел пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Косьянчич «На завтра (10 сентября) намечена регулярная встреча послов, на которой, как ожидается, страны-члены ЕС вернутся к обсуждению вопроса санкций, в частности, дадут оценку соблюдению прекращения огня (на Украине) и мирного плана», — рассказала она.

Как отметили в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сенатор Игорь Морозов и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, позиция Запада, желающего продолжать давление на Россию, несмотря на перемирие на Украине и под любым предлогом, вынуждает РФ принять ответные меры. «С одной стороны, у ЕС есть свое оправдание: мирный план действует на Украине недавно и крайне неустойчиво, поэтому никто не знает, сохранится ли он и насколько будет реализован. Поэтому все сейчас боятся его спугнуть, и поэтому санкции согласованы, но не приняты. С другой стороны, сама модель давления на Россию посредством санкций уже запущена давно», — обратил внимание Лукьянов.

«А эта модель, в свою очередь, требует постоянного увеличения давления на РФ, соответственно, им необходимо придумывать все новые и новые пакеты санкций. При этом совсем откровенно провоцировать Россию и проросийские силы на резкие действия европейцам тоже не хочется, поэтому они допустили вот такую заминку, сказалось на этом и различие позиций внутри Евросоюза: одни предпочитают наращивать санкции и только после этого начинать переговоры, а другие, наоборот, полагают, что если давление сейчас увеличить, то Россия просто махнет на все рукой, и будет действовать так, как считает нужным», — отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов подчеркнул, что глубинная причина принятия новых европейских санкций против РФ, несмотря на перемирие на Украине, заключается в зависимости стран ЕС от США. «Безусловно, Евросоюз принял этот пакет, поскольку идет процесс давления на Россию, хотя мы сделали максимум возможного на востоке Украины, и фактически, план президента Владимира Путина лег в основу всех условий прекращения огня. Однако давление это продолжается потому, что вся европейская политика находится под США. Это американская линия на изоляцию русского мира, России, и они делают все возможное, чтобы подорвать наши экономические устои», — заявил Морозов.

По его словам, особенно характерны в этом плане как раз новые санкции против «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти». «Секторальные санкции с расширенным перечнем предприятий и физических лиц направлены на подрыв нашего нефтяного сектора и оборонно-промышленного комплекса, дабы помешать работе наших компаний на мировых рынках и не допустить поступления в Россию новых технологий. Поэтому, что бы мы ни делали в переговорном процессе, который начался между представителями Новороссии и Украины при посредничестве ОБСЕ и российских представителей — это не поможет. Американцы пойдут до конца, думаю, в ближайшее время они перейдут на рыболовство, лесную промышленность, экономическая изоляция России будет продолжаться», — уверен сенатор.

В связи с этим Игорь Морозов предложил более жестко отвечать на антироссийские действия. «Я имею в виду не только на дипломатическом фронте, но и в плане расширения наших санкций. Мы должны понять, что европейцы не смогут изменить обстановку к лучшему, даже если ОБСЕ будут постоянно констатировать, что условия прекращения огня поддерживаются представителями Новороссии, что Россия не вмешивается в конфликт, не пересекает границу и не наращивает свои вооруженные силы на границах с Украиной — это все не поможет. Поэтому выход только один: достаточно жестко повести себя по отношению к Европе уже сегодня и готовиться к активизации стратегии НАТО по приближению к российским границам и созданию сил быстрого развертывания и новых баз в странах Восточной Европы», — заключил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры