Российско-грузинские отношения

Против Нацбанка Грузии ведется клеветническая кампания — Кадагидзе

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе на чрезвычайном брифинге в пятницу, 27 февраля, заявил о целенаправленной клеветнической кампании против возглавляемой им структуры.

В четверг экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили обвинил президента Национального банка страны в бездействии, которое провело к «кризису национальной валюты». По его словам, прямой обязанностью Нацбанка Грузии было правильное управление ситуацией.

«В последнее время против Национального банка ведется целенаправленная клеветническая кампания… Я хочу призвать представителей власти немедленно прекратить атаки на Национальный банк», — заявил Кадагидзе.

При этом он отметил, что Нацбанк Грузии разделает ответственность за создавшуюся в стране ситуацию в связи с падением курса лари, и не собирается публично вступать в политические дебаты.

«Есть попытка убедить население в том, что якобы трата резервов Грузии является выходом. Резервы Грузии являются нашим активом, главным гарантом нашей финансовой стабильности», — заявил Кадагидзе, подчеркнув, что трата валютных резервов будет «контрпродуктивной и безрезультатной».

Как отметил накануне Иванишвили, во избежание скачкообразного изменения курса валюты, центральные банки стран региона выделили значительную часть резервов (Армения – 34%, Молдова – 30%), что, позволило обеспечить сохранение стабильной тенденции валюты в этих странах, а Нацбанк Грузии потратил всего до 5% официальных резервов ($120 миллионов), «что не могло дать и не дало результата».

«У нас нет роскоши позволить себе допустить ошибку в этом направлении», — отметил Кадагидзе.

При этом он заверил население Грузии, что финансовой стабильности страны ничего не угрожает, пока он и его команда стоят во главе Национального банка.

«На валютном рынке явно отмечается стабилизация лари… Ситуация идет к стабилизации, курс лари направлен на укрепление», — сказал Кадагидзе.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2.2494 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

Георгий Кадагидзе возглавил Национальный банк Грузии в феврале 2009 года, при президентстве Михаила Саакашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры