Российско-грузинские отношения
Протесты против РФ по безопасности границ Южной Осетии необоснованны - РЮО

Протесты против РФ по безопасности границ Южной Осетии необоснованны — РЮО

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Иллюстрация: ugo-osetia.ru

Нелепо подавать иск против России за то, что суверенное государство Республика Южная Осетия обозначает и охраняет свои границы с соседней Грузией, заявил ИА REGNUM полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

По его словам, Грузия, неоднократно совершившая вооруженные агрессии против народа Южной Осетии, до сих пор не готова к подписанию с Южной Осетией документа о неприменении силы. «В соответствии с действующими межгосударственными соглашениями Россия оказывает помощь Республике Южная Осетия в обеспечении безопасности ее народа и границ. Поэтому любые протесты против России по этому вопросу являются в правовом отношении совершенно необоснованными», — заявил полпред.

Отметим, ряд грузинских СМИ распространили информацию о том, что «Ассоциация молодых юристов» помогла жителям приграничного с Южной Осетией грузинского села Дван подать иск в Страсбургский суд по правам человека против России за «действия по строительству проволочных заграждений» вдоль границы Южной Осетии с Грузией.

По мнению Джиоева, в Грузии не хотят смотреть в лицо сложившимся в регионе реалиям, не хотят смириться с реальностью существования государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией и продолжают проводить всякие пропагандистские акции, цель которых — вводить в заблуждение свой народ и международное сообщество.

«Это не более чем очередное звено в грузинской пропагандистской кампании против Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Жителей села Дван в очередной раз хотят использовать тбилисские политтехнологи и правозащитники, спекулируя их проблемами», — считает полпред.

Он напомнил, что в ходе предвыборной кампании в Грузии осенью прошлого года жителям села Дван давали разные обещания, которые сейчас необходимо дезавуировать. «По словам одного из сельчан, которых заставили разобрать дома и вырубить свои деревья и виноградники, им была обещана компенсация. Наверное, никто им в Грузии ничего не выплатил и чтобы отвлечь жителей села Дван от данных им властями или разными политиками обещаний, задумана авантюра с подачей исков в Страсбургский суд. Но ведь людей нельзя долго обманывать, поэтому большинство жителей Дван, как сообщает пресса, не поверили и отказались участвовать в этом «спектакле», — отметил полпред.

Мурат Джиоев в очередной раз подчеркнул, что Пограничная служба РЮО при проведении работ на местности по обозначению линии прохождения границы не посягает на территорию Грузии.

«Мы много раз предлагали и предлагаем грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации границы. Любые нарушения границы, массовые или единичные, будут и впредь пресекаться в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия», — заявил Джиоев.

Напомним, 15 апреля пограничниками на территории Южной Осетии были задержаны трое грузинских журналистов. В МИД РФ заявил, что это очередная провокация, устроенная в этот раз в преддверие встречи в Праге статс-секретаря — замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры