Российско-грузинские отношения

Прошедшие выборы в Азербайджане и предстоящие – в Грузии

2013 год можно считать знаковым для Кавказа, имея в виду череду проходящих здесь выборов. В мае прошли весьма показательные муниципальные выборы в Совет старейшин Еревана, которые стали завершающим звеном в цикле выборных процессов в Армении. 9 ноября президента выбирал Азербайджан, а 27 октября нового главу государства будут избирать в Грузии. Октябрьские выборы в двух закавказских республиках в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировал председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Говоря об Азербайджане, куда он ездил наблюдателем, Слуцкий заявил: «Надо сравнивать себя с самим собой какое-то время назад. Проблемы, которые существовали на президентских выборах 2008 года, на выборах в Милли меджлис 2010 года, отмеченные международными наблюдателями, в том числе и миссией СНГ, были учтены, устранены. И, наоборот, было много выборных ноу-хау, например, прозрачные урны для голосования, переносные сумки, схемы организации избирательных участков, которые сделали эти выборы выборами чрезвычайно человечными. Азербайджанцы – темпераментный народ, мы прекрасно их знаем. Мы всю жизнь провели бок о бок с этим народом, с этой страной. И то, что не было никаких эксцессов на избирательных участках – в это даже сейчас сложно поверить. В том числе, на тех участках, где голосовали беженцы из Нагорного Карабаха».

По мнению Слуцкого, «это говорит о том, что страна уникальным образом подготовилась и провела эти выборы, которые, вне всякого сомнения, станут этапными и войдут в историю. Любые заявления международных миссий, что, дескать, вносились какие-то изменения в течение года до выборов в законодательство – это как раз те самые улучшения, которые улучшили проведение выборов. Мы провели достаточно серьезный анализ. В Межпарламентской ассамблее СНГ действует Международный институт мониторинга, который этот анализ разослал во все страны Содружества. А что касается неравного доступа к СМИ, это вечный тезис. В данном случае он как раз очевиден. Да, действующий президент имеет больше доступа к СМИ, но не как кандидат в президенты, а как действующий глава государства. Если бы он в эфире произносил слова, за которыми ничего не стоит, наверное, он не имел бы того огромного рейтинга, который он имеет на сегодня. Здесь вряд ли стоит говорить о неравном доступе к СМИ. Мы еще в ходе нашей предварительной миссии, 1 августа – 6 сентября работала миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая отметила как раз очень выверенную работу по доступу кандидатов в президенты к СМИ. Поэтому хочу сказать: выборы состоялись, свободные, демократические, и это действительно было открытое волеизъявление азербайджанского народа, голосовавшего за своего президента».

Говоря о предстоящих выборах в Грузии, Слуцкий заметил: «Михаил Николаевич Саакашвили – к сожалению, человек, наверное, не вполне адекватно оценивавший и, наверное, оценивающий на сегодня ситуацию в своей стране, допустивший совершенно варварскую агрессию против Южной Осетии в дни олимпийского перемирия, причем самым вероломным недопустимым образом, человек, который всегда выступал с оголтелых антироссийских позиций. Сегодня он не поддерживается населением Грузии. Не поддерживается из-за отсутствия социальной политики, не поддерживается из-за чудовищных проблем в системе исполнения наказаний и много другого. И сегодня в Грузии приходят к власти более здоровые политические силы, которые пользуются большей поддержкой грузинского общества. Насколько они будут конструктивно сотрудничать с Россией, думаю, что здесь конструктив будет медленно, но верно расти. Конечно, есть факторы нашей новейшей истории, факторы уже состоявшегося появления на политической карте мира двух новых государств – Абхазии и Южной Осетии. Всё это является отнюдь не облегчающими факторами в сотрудничестве между Москвой и Тбилиси, но мы можем сотрудничать в сфере гуманитарной, в сфере культурной и в сфере парламентской дипломатии, которая часто проходит там, где сложно пройти дипломатии официальной. Поэтому от выборов в Грузии мы ждем, конечно же, свободного, демократического волеизъявления грузинского народа. А с теми, кто будет избран, будем работать. Будет это сложно, непросто или порой досадно, но работать необходимо, потому что наши народы стали братскими за долго до подписания Георгиевского трактата. И эту историческую правду никаким чиновникам и президентам не переломить».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры