Российско-грузинские отношения
Пролетая над Тбилиси

Пролетая над Тбилиси

На днях Фонд соинвестирования Грузии (ФСГ) представил на суд общественности первый крупный проект «Панорама Тбилиси» стоимостью примерно в полтора миллиарда долларов. ФСГ создан по инициативе миллиардера Бидзины Иванишвили для «осуществления бизнес — проектов методом соинвестирования» (капитал фонда около 6 млрд дол.).

Примечательно, что первый крупный проект, утвержденный фондом, предусматривает развитие именно туристической инфраструктуры в старой части грузинской столицы, а не строительство новых заводов и фабрик, как надеялись многие, голосуя за лидера коалиции «Грузинская мечта». Но туризм наиболее перспективная отрасль Грузии. Число туристов растет с каждым годом. «Панорама Тбилиси» предусматривает развитие инфраструктуры старого города с его туристическими маршрутами. Запланировано строительство множества красивых гостиниц и канатных дорог, которые напрямую соединят четыре новых туркластера грузинской столицы — «Возвышенность квартала Сололаки», «Висящие сады Сололаки», «Площадь свободы» и «Площадь Ираклия II».

Турист сможет передвигаться по маршруту не только пешком, но и на канатной дороге, любуясь сверху красотой центра Тбилиси с его церквями. Причем новые канатки примыкают к уже существующим «воздушным дорогам» от площади Рике на крепость Нарикала, построенную монголами в XIII веке и Мтацминда – «святой горе», нависающей над городом, с ее пантеоном выдающихся художников и общественных деятелей. В том числе могилой Грибоедова и Нино Чавчавадзе.

Центр Тбилиси вскоре может быть покрыт густой сетью канаток, протянутых над площадями и кварталами старого города. Никаких особых проблем тбилисцам они не создадут — французская компания уже подрядилась изготовить не только безопасные, но и абсолютно бесшумные канатки с красивыми кабинками на 4-6 человек, которые «поплывут» над городскими площадями и кварталами.

Главный спонсор фонда неслучайно выбрал именно этот проект — общеизвестна страсть Бидзины Иванишвили к архитектуре. Из 1,5 млрд дол., истраченных им в Грузии после возвращения на родину, значительная часть ушла на строительство дворцов. Например, Дворца царя Ростома, где сейчас размещена штаб-квартира правящей коалиции. Кстати, одной из причин разрыва между миллиардером Иванишвили и президентом Саакашвили стали разногласия в области архитектуры. «Этот человек просто тупица в архитектуре», — говорил Иванишвили, комментируя новое здание музыкального театра на площади Рике, напоминавшее иерихонские трубы, или причудливый мост через Куру, построенный итальянским архитектором Микеле де Лукки. У Иванишвили были свои фавориты (в том числе, японец Сина Такамацу, построивший его резиденцию), и если разрушить мост Мира он не решился, то сейчас хотя бы пытается показать побежденному и изгнанному из страны врагу, что такое настоящий вкус и истинная архитектура. К счастью, окончательный вердикт в этом споре двух градостроителей вынесут не они и даже не их модные архитекторы, а публика и история.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры