Российско-грузинские отношения

Прокуратура назвала «домашним заданием» экстрадицию в Грузию разыскиваемых лиц

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии работает над тем, чтобы разыскиваемые бывшие представители власти были экстрадированы на родину и предстали перед судом, заявил заместитель главного прокурора Георгий Гонгадзе в эфире телекомпании «Рустави-2″ в четверг, 19 февраля.

«Мы все сделаем, чтобы люди, которые разыскиваются, и которые, как мы считаем, совершили преступление, предстали перед судом. Мы не прекращаем работу в этом направлении, и усилим отношения не только с Украиной, но и с другими странами. У нас есть домашнее задание, и мы работаем в этом направлении», — заявил Гонгадзе. 

Главная прокуратура Грузии ранее обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. Украинская сторона уже отказала в экстрадиции Адеишвили, а вопрос Саакашвили пока рассматривается.

В Грузии Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела. Саакашвили предъявлены обвинения в растрате средств, превышении служебных полномочий, а также по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Ранее французский суд отказал грузинской стороне в экстрадиции бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. На родине Кезерашвили обвиняется во взяточничестве, нарушении таможенных правил, отмывание денег, присвоении/растрате средств.

 

После прихода два года назад к власти в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта», которая заявила о «начале процесса восстановления справедливости», в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии. После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД при президентстве Саакашвили, которые были объявлены в розыск.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры