Российско-грузинские отношения

Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита

Прокуратура Грузии начала расследование после опубликования Службой государственного аудита доклада, который касается передачи недвижимого имущества Мэрией Тбилиси.

Согласно информации прокуратуры, которая была опубликована 23 мая, из-за того, что Служба аудита не предоставила прокуратуре надлежащую информацию в соответствии с законом, расследование начато на основании опубликованной информации, в связи по возможным фактам превышения и злонамеренного использования служебных полномочий отдельными служащими по статьям 332 и 333 Уголовного кодекса Грузии.

«Прокуратура Грузии направила письмо Службе государственного аудита и запросила материалы текущего аудита, проводящегося ведомством, в связи с передачей Мэрией Тбилиси в 2016 году земельных участков, принадлежащих Тбилисскому муниципалитету. До этого времени Служба государственного аудита не предоставила указанных материалов», — говорится в заявлении прокуратуры.
Служба государственного аудита 22 мая опубликовала промежуточный доклад, в котором представлены документы об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета, о том, каким образом были переданы земли Мэрией Тбилиси одной из компаний в прошедшие годы. В материалах фигурирует имя бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе.

Руководитель Службы государственного аудита Лаша Тордия на проведенной 22 мая пресс-конференции заявил, что осуществленное на него нападение в одном из Тбилисских баров на прошлой неделе было связано именно с этим заключением аудита. После инцидента Лаша Тордия заявил, что физическое оскорбление ему нанесли Отар Парцхаладзе и сопровождающие его лица.

За час до опубликования промежуточного доклада Службы государственного аудита в МВД Грузии был проведен брифинг, на котором была опубликована видеозапись данного инцидента, сделанная камерами наблюдения. На снятых только с одного ракурса кадрах видно, что имел место спор между несколькими лицами, за которым последовала короткая физическая стычка и после вмешательства сотрудников охраны бара инцидент был прекращен.

На пресс-конференции МВД также представило краткую запись протокола допроса, как Лаши Тордия, так и Отара Парцхаладзе, в которой отмечается, что в ходе спора начальник Службы аудита взмахнул рукой, которая «незначительно затронула Отара Парцхаладзе и попала в область лба» лицу, сопровождавшего бывшего главного прокурора.

Лаша Тордия на своей пресс-конференции опроверг эту информацию и заявил, что «МВД является заинтересованной, предвзятой стороной, которая интерпретирует все те обстоятельства, которые имели место там».

«В том учреждении (баре) есть очень много камер, которые показывают, что произошло реально в «Эль-Центро», и я требую опубликовать все те видеозаписи, на которых очень хорошо увидит общество, кто был на самом деле первым нападавшим», — заявил Лаша Тордия.

«Мы стоим перед вызовами… исходя из работы Службы аудита, осуществляется прямое давление уже со стороны всех тех ведомств, которые вовлечены в расследование этого дела и все это направлено против нас потому, что мы не смогли бы доказать нашу правоту, но я не собираюсь отступать», — отметил Лаша Тордия, который обратился к Парламенту с просьбой о создании временной следственной комиссии в связи с этим делом.

Вопрос о создании парламентской Временной следственной комиссии на прошлой неделе был вынесен на заседании законодательного органа частью парламентской оппозиции, однако большинство посчитало нецелесообразным создание комиссии в связи с тем, что продолжается следствие и предложение было отклонено.

В связи с вышеуказанным инцидентом на своем брифинге 23 мая пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе заявила, что Парламент Грузии должен уделить особое внимание процессу расследования.

«Это расследование имеет не только правовое, но и политическое значение, так как, еще раз подчеркиваем, что дело касается эффективного функционирования государства. президент, который является гарантом эффективного функционирования государственных органов в стране, внимательно наблюдает за процессами и в будущем будет наблюдать за развитием событий», — заявила Эка Мишвеладзе.

17 мая специальное заявление опубликовали сотрудники Службы государственного аудита, которые призвали президента Грузии, правительство, Парламент, гражданское общество и международные организации, поддержать службу «в обеспечении гарантий независимости на надлежащем уровне».

«Для нас крайне оскорбительны высказанные за последние дни обвинения о предвзятости деятельности Службы государственного аудита. Хотим сообщить обществу, что подготовленный нами каждый доклад по аудиту основывается на международных стандартах аудита», — говорится в заявлении сотрудников Службы государственного аудита.

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры