Российско-грузинские отношения
Прокуратура Грузии установит, избивали ли заключенных в тюрьме №8

Прокуратура Грузии установит, избивали ли заключенных в тюрьме №8

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Новости-Грузия. Прокуратура проведет расследование на основе заявления аппарата Народного защитника Грузии об избиении двух заключенных в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси, заявил первый заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили. 

Сотрудники аппарата Народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга 12 ноября услышали крики из отдела приема и размещения Глданской тюрьмы, после чего обнаружили двух избитых заключенных. При этом у одного из них руки и ноги были связаны специальными цепями.

«Чтобы не было разговоров о том, что расследование ведется внутри ведомства, чтобы не было вопросов о том, как протекает расследование или насколько объективно, было принято самое адекватное решение — чтобы другое ведомство занялось расследованием дела. В данном случае это прокуратура. Все, чья вина будет доказана, понесут строгое наказание», — заявил Кахишвили.

Ранее аппарат Народного защитника передал прокуратуре список с именами всех сотрудников тюрьмы №8, которые возможно принимали участия в  бесчеловечном обращении с заключенными, среди них лица, занимающие  руководящие должности. Что касается приостановления их полномочий, по словам Кахишвили, «это прерогатива прокуратуры».

По данным аппарата омбудсмена, на месте инцидента, который произошел 12 ноября текущего года, находился заместитель директора тюрьмы и сотрудники администрации. Услышавшим крики уполномоченным омбудсмена позволили увидеться с заключенными, которые находились в душевой кабине, после настоятельных требований.

Спустя 2 года, после разгоревшегося в Грузии «тюремного скандала», тема учреждений по исполнению наказаний и условия содержания в них до сих пор является болезненной для грузинского общества. Незадолго до парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», в частности, в сентябре 2012 года были распространены видеозаписи, на которых зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. Вызвавшие возмущение общественности видеозаписи стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры