Российско-грузинские отношения
Прокуратура Грузии пояснила, почему Интерпол прекратил розыск Зураба Адеишвили

Прокуратура Грузии пояснила, почему Интерпол прекратил розыск Зураба Адеишвили

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии пояснила, что Интерпол прекратил розыск экс-министра юстиции Зураба Адеишвили по красному циркуляру в связи с новыми регуляциями относительно лиц, имеющих статус беженца.

«Генеральный секретариат Интерпола разработал и 18 февраля текущего года распространил среди стран-членов новые инструкции об обработке данных лиц, имеющих статус беженца», — говорится в заявлении.

Согласно новым инструкциям Интерпола, требование о красном циркуляре или распространении розыска в отношении лица, имеющего статус беженца, оценивается по нескольким критериям.

«Исходя из существующих обстоятельств, Интерпол установил следующее: Зураб Адеишвили получил статус беженца 8 февраля 2013 года; статус беженца подтвержден присвоившим его государством; присвоение статуса беженца конкретным государством не было обусловлено политическими мотивами в отношении страны его происхождения (в данном случае Грузии). Соответственно, с учетом новых регуляции, генеральный секретарь Интерпола упразднил международный розыск по красному циркуляру в отношении Зураба Адеишвили», — отмечено в заявлении.

Бывший министр юстиции Грузии был объявлен Интерполом в розыск по запросу грузинских властей в ноябре 2013 года. Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела.

Тбилисский городской суд 5 января 2013 года заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение.

В настоящее время Зураб Адеишвили находится в Украине и консультирует украинское правительства. На запрос задержать и экстрадировать экс-министра юстиции Грузии на родину, грузинская сторона получила отказ от Украины.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры