Российско-грузинские отношения

Прокуратура Грузии не нашла доказательств убийства Эроси Кицмаришвили

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  На данном этапе следствие не выявлено оснований для обоснованного предположения, что бывший посол Грузии в России, основатель телекомпании «Рустави-2″ Эроси Кимцмаришвили был убит, говорится в заявлении Главной прокуратуры, распространенной в четверг, 2 октября.

«Основываясь на полученных  показаниях сотни свидетелей, документации, видеозаписях, вещественных доказательствах и заключениях десятков экспертиз, на данном этапе следствием не выявлено никаких обстоятельств, которые могут нам дать основания для обоснованного предположения, что смерть Эроси Кицмаришвили вызвана преступными действиями другого человека», — говорится в заявлении прокуратуры.

В тоже время прокуратура подчеркивает, что следствие по делу гибели Эроси Кицмаришвили продолжается.

«Прокуратура Грузии планирует в ближайшем будущем, после завершения всех экспертиз, обнародовать материалы дела и результаты следствия», — отмечается в заявлении.

Главная прокуратура Грузии пообещала ознакомить брата погибшего Зураба Кицмаришвили и адвоката семьи  с делом, которое уже насчитывает семь томов.

Тело Эроси Кицмаришвили, с огнестрельным ранением в голову, было обнаружено 15 июля,  на водительском месте в автомобиле, в подземном гараже многоквартирного дома, где он проживал вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. По данным независимого эксперта, нанятого семьей Кицмаришвили, следов крови на оружии марки CZ обнаружено не было.

Уголовное дело по факту гибели Кицмаришвили было возбуждено по статье 115 УК Грузии — доведение до самоубийства. При этом, как заявили в прокуратуре, дело может быть переквалифицировано.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал гибель Кицмаришвили «ужасным убийством». Адвокат семьи Кицмаришвили Гаги Мосиашвили требует переквалифицирования уголовного дела. Родственники, друзья и знакомые Эроси Кицмаришвили, которые общались с ним незадолго до случившегося, утверждают, что он был в хорошем настроении, занимался планированием на ближайшее будущее  и никак не мог покончить с собой.

Эроси Кицмаришвили был кандидатом на пост мэра Рустави на выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 15 июня, и проиграл в первом туре. За несколько дней до его гибели стало известно о планах Кицмаришвили о создании новой телекомпании.

С именем Кицмаришвили связана одна из ведущих телекомпаний Грузии «Рустави-2″, он был учредителем и генеральным директором телеканала с 1994 года по 2004 год. В 2004-2007 годы был послом по особым поручениям Грузии в ООН, а в 2008 году послом Грузии в России. Затем ушел в оппозицию, был основателем и политическим секретарем «Грузинской партии» (2011-2012 годы), лидером которой является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.После внутрипартийных размолвок он покинул партию.

Впоследствии Кицмаришвили занимался другим телеканалом — «Маэстро» и участвовал в различных тяжбах вокруг него, но в историю грузинской журналистики вошел как медиа-менеджер, который, в начале 90-х годов,  стоял у истоков формирования независимого телевидения и сети независимых телекомпаний.

Эроси Кицмаришвили было 49 лет.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры