Российско-грузинские отношения
"Производи в Грузии": мечта бизнеса за счет налогоплательщиков?

«Производи в Грузии»: мечта бизнеса за счет налогоплательщиков?

Государственная программа «Производи в Грузии», представленная в понедельник премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили, была утверждена на заседании правительства. По словам главы Минсельхоза Шалвы Пипия, данная программа охватит целый ряд направлений, каждое из которых поспособствует развитию местного производства. «Проект «Производи в Грузии», начатый по инициативе премьер-министра, совместно осуществляют Минэкономики и Министерство сельского хозяйства. Это комплексный проект, который содержит в себе как компонент финансирования, так и элементы технического содействия. Проект предполагает целый ряд аграрных и индустриальных направлений, которые будут способствовать созданию новых предприятий», — рассказал журналистам Пипия.

Отметим, что одним из ключевых моментов госпрограммы является участие государства в кредитовании бизнеса: «Производи в Грузии» обещает льготные кредиты в пределах $2 млн предпринимателям, желающим открыть новые предприятия. «Те, кто захочет построить новые предприятия, или восстановить работу заброшенных заводов, как в агропромышленном, так и в любом другом секторе экономики, сможет получить от государства как финансовую, так и консультативную помощь. Наша цель — стимулировать бизнес к осуществлению инвестиций и производству продукции», — заявил глава Минэкономики Георгий Квирикашвили.

Как пояснил министр, государство выплачивает не менее 10% из ставки по кредиту, взятому предпринимателем в банке. «То есть, если процентная ставка составляет 13%, сам бизнесмен должен будет покрыть не более 3%. Что касается обеспечения кредита, то естественно, что каждый банк требует при выдаче бизнес-кредита определенного обеспечения, исходя из этого, государство берет на себя гарантию 30% займа» — приводит слова Квирикашвили «Business Грузия», добавив, что банки имеют право требовать дополнительных гарантий на свое усмотрение.

Госпрограмма вызвала одобрение у грузинских банков, выразивших готовность финансировать конкурентоспособные проекты в крупном и среднем бизнесе, однако в ее успехе сомневаются представители экономического экспертного сообщества страны. Так, основатель НКО «Маркетинг» Мамука Пагава в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заметил, что подобная программа уже имела место в Грузии, и тогда она потерпела крах. «Наш экс-президент Саакашвили несколько раз с помпой презентовал аналогичные проекты, выдавал льготные кредиты, тратил на эти цели огромные средства, полученные от Запада, не скупился выдавать деньги из бюджета, использовал различные схемы, в том числе безвозмездную передачу собственности под гарантии и т. д. Но все эти начинания завершились крахом и привели к бюджетным потерям. Наверняка так произойдет и на этот раз», — уверен Пагава.

Как пояснил эксперт, первый этап программы будет выглядеть воодушевляющее, так как бизнес начнет брать кредиты очень охотно, «но эти бюджетные средства будут потеряны без личной ответственности предпринимателя». «Капитализм строился 500 лет на основе личной ответственности. Этот принцип — сердцевина рыночных отношений. Все финансовые кризисы в мире, в том числе последний, начавшийся в 2008 году, стали результатом государственного вмешательства в рыночные дела и готовности перекладывать на налогоплательщиков чужие риски. Всякого рода проходимцы великолепно чувствуют эту готовность. Так произойдет и в Грузии», — предупредил он

Экономист обратил внимание на два других вызывающих сомнения момента. «Во-первых, почему для финансирования программы используется именно госбюджет, когда совсем недавно по инициативе Бидзины Иванишвили был создан десятимиллиардный фонд соинвестирования? Получается, что собственными деньгами для старт-апов он и его коллеги рисковать не будут, а риски берут на себя налогоплательщики. Во-вторых, мы много слышали от новых властей об «элитной коррупции» во времена Саакашвили и необходимости искоренения подобной практики — но «Производи в Грузии» является просто «кладезем» для той самой «элитной коррупции» и «кумовства» при финансировании «прикормленных» бизнесменов из госбюджета», — рассказал Мамука Пагава.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры