Российско-грузинские отношения
Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия пустила Грузию в свободное плавание - эксперт

Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия пустила Грузию в свободное плавание — эксперт

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Иллюстрация: ruvr.ru

Грузино-югоосетинский конфликт продемонстрировал шаткие позиции России в информационном пространстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 декабря начальник отдела планирования НИР научно-организационного управления РАН Владимир Евсеев в Ереване на международной конференции «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованной научно-образовательным фондом «Нораванк».

«Мы прослеживали за однобокой информацией со стороны Запада, то же самое случилось с Ираном в контексте ядерной проблематики. Запад всегда нарушает базовые принципы международного права, как в случае с Ираном и Ливией, позволяя себе при этом указывать другим, как себя вести», — заявил эксперт.

На его взгляд, ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии не изменится, Россия признала эти территории в качестве независимых государств, и там дислоцированы две российские военные базы, следовательно реванш со стороны Грузии невозможен: «Если реванш невозможен, надо найти путь к диалогу и договориться. Конечно, у Грузии есть право на территориальную целостность, но по ряду причин его нельзя реализовать».

Замглавы Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов видит негативные тенденции в грузино-российских отношениях и угрозу возобновления военных действий. Деструктивный тон в отношениях между Россией и Грузией задавал не только Тбилиси, но и Москва, особенно околовластные экспертные круги, сказал он.

«Конечно, возможность реванша со стороны Грузии минимальна, но здесь есть определенный нюанс: США дистанцировались от Грузии, но вовлекли в ситуацию ЕС. Картина становится полноценной, если смотреть на ситуацию с Украиной, где также активно действует ЕС», — сказал Чернов. С учетом того, что в период правления Михаила Саакашвили Грузия ушла в сторону ЕС и НАТО, вероятность военных действий на этом фоне повышается, считает он.

Армянский политический обозреватель Давид Петросян считает вероятность возобновления военных действий между Грузией и РФ минимальной, поскольку новые грузинские власти настроены на диалог, а не на конфронтацию. При этом он подчеркнул, что катастрофой стал не 2008 год, когда произошла августовская война, а 2004-ый, когда был закрыт Эргнетский рынок, где торговали грузины и осетины. По мнению Петросяна, в 2004 году грузины и осетины практически пришли к миру, нужно было просто формализовать это перемирие: «Однако Саакашвили закрыл рынок, что было просто преступлением».

Эксперт Центра стратегических исследований (Грузия) Георгий Гвимрадзе согласился с тем, что вероятность военных действий минимальна, добавив, что надежды России на то, что Грузинская православная церковь может приостановить евроинтеграцию и установить крепкие связи с Россией неоправданны.

Как заявил политический обозреватель еженедельника «Зеркало» (Азербайджан) Рауф Миркадыров, российско-грузинские отношения не могут быть существенно улучшены по объективным причинам: новые власти Грузии по-прежнему поддерживают линию евроинтеграции. Изменилось лишь то, что раздражителя для России в лице Михаила Саакашвили больше нет в Грузии. «Россия сама себя лишила возможности воздействия на Грузию, признав Абхазию и Южную Осетию. Таким образом, Россия пустила Грузию в свободное плавание», — отметил политобозреватель.

Армянский эксперт по вопросам Грузии, глава Центра политических и правовых исследований Джони Меликян подчеркнул, что начало процесса размораживания между РФ и Грузией — это осознанный прагматизм властей двух стран. «На самом деле у России есть рычаги давления на Грузию, такие, например, как финансовый фактор. За последние десять месяцев, как показывает статистика, около 54% поступающих в Грузию трансфертов идут из России», — отметил эксперт.

Интересно то, что за последнее время грузинского гражданства были лишены 30 тыс. человек, из которых 27 тыс. имели гражданство РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры