Российско-грузинские отношения

Принуждение к оптимизму

ТБИЛИСИ, 13 окт — Новости-Грузия.

автор — Диана Петриашвили, GoGroupMedia

… Блеклые, приглушенные, пылью присыпанные и выжженные солнцем краски темнеют и насыщаются. Каждый раз, уезжая с Востока Грузии на Запад, я хочу успеть зафиксировать наконец для себя: где, в какой точке начинается этот переход, это наполнение краской? И каждый раз забываю, отвлекаясь бегущим за окном пейзажем: аккуратные заборчики, ровная травка газонов, чисто подметенные дворы с раскидистыми пальмами.

Абсолютно экзотическая аккуратность для безалаберного жителя всей остальной Грузии – восточной, центральной, южной, равнинной, высокогорной — всякой. Мы ничем не хуже, но почему-то мы сильно пренебрегаем ровными заборами и чистыми дворами. Почему?

За окном продолжает мелькать западный пейзаж — длинная полоска горизонта с предполагаемым совсем близко морем и зелень, зелень,  зелень, зелень… Дождь уже прошел, но кажется, что он продолжает сочиться из лоснящегося асфальта, листвы и травы.  Мимо проплывает благообразный дедок на велосипеде. Девушка на каблуках сантиметров в 15. Пацаны на футбольном поле. Женщина в платке несет ведро с мандаринами.

Женщины этого края – стремительные и ироничные. Снисходительные. Красивые.

Наверное, они были бы независимыми и вполне самодостаточными, если бы их не травмировали с младенчества воспеванием скромности и послушания – главных девочковых добродетелей всех времен. Добивались бы успеха, если бы им не навязывали чужой выбор.

И  жизнь была бы совсем другой, если бы всем этим гордым женщинам не приходилось с детства подавлять свою волю.

В социальных сетях недавно разошлась фотография: юная невеста на собственной свадьбе. Белое платье, прическа, все атрибуты – но почему-то девушка горько плачет. Самые незамутненные оптимисты в комментариях хватаются за последнюю соломинку:

- А может, это слезы счастья?!

Ой ли.

Невесту, что называется, «сосватали», и если учесть тот факт, что она несовершеннолетняя, лучше назвать вещи своими именами: выдали замуж силком. За абсолютно чужого дядьку, которого она раньше и не видела. Но оптимисты не уймутся даже тут:

- Да это азербайджанцы! У них все так замуж ходят! Традиции, культура. Мы не в праве их менять, у нас демократия!

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такой пуленепробиваемой черствостью по отношению к чужому горю, вспоминаю давнюю беседу свою с одним психологом, объяснившем отчасти природу этой слепоглухонемоты. Людям свойственно подозревать мир в справедливом устройстве. Все то плохое, что сваливается на головы другим, всегда  имеет незамысловатое объяснение, такие псевдо причины.

Простейшая схема: изнасиловали женщину – а сама дура виновата. Вечером, одна, в короткой юбке? Все сходится! Мир справедлив неимоверно.

Отсюда и слепая вера в то, что 17-летний ребенок, которому ломают жизнь, — это часть традиции. Древней, мудрой и красивой. И, главное, чужой абсолютно традиции – как будто плачущая девчонка живет в Афганистане, или в Саудовской Аравии, а не в 50 километрах от Тбилиси.

Традиция решать что-то за женщину не должна казаться нам чуждой уже только потому, что мы впитали ее с молоком матери. Мы настолько привыкли к этому положению вещей и уже не замечаем, что в нашей обыденности много неправильного.

Мы неустанно подталкиваем дочерей к «правильному» выбору: приучаем их к изнурительному домашнему труду, выбираем им подходящую «женскую» профессию, подсказываем им модель семьи.

Революционерки родятся нечасто, большинство дочерей свыкаются со своими навязанными ролями, даже стараются их полюбить, убеждают себя, что это – неизбежность. И только иногда, очень редко, в разговоре с подругой нет-нет, да и промелькнет:

- Я хотела стать артисткой, но  разве папа бы позволил.

И самое неприятное, что она понимает своего папу, разделяет его методы, не думая (стараясь изо всех сил!) о том, какой была бы ее жизнь, не направляй ее строгий папа в привычное русло.

Мир справедлив — помните? Папа прав, патриархальный уклад это отличнейшая штука, а наши традиции — мудры и красивы. И оптимистам из комментариев к фото с заплаканной азербайджанской невестой хочется показать этот фильм. Традиция принуждать, навязывать женщинам свой выбор, решать за них — она настолько рутинна, что мы не замечаем ее, как не замечаем воздуха, которым дышим.

И спорим, оптимисты привычно не заметят здесь подвоха?

автор — Диана Петриашвили, GoGroupMedia

автор видео — Мери Эмиридзе

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры