Российско-грузинские отношения

Примаков: цель санкций – «цветная революция» в России

Член президиума РАН, академик Евгений Примаков заявил, что санкции США и Евросоюза в отношении России нацелены на реализацию в России сценария «цветной революции».

«Цель антироссийских экономических санкций — ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране», — цитирует Примакова ТАСС. Санкции, по его мнению, не носят взаимный характер и противоречат принципам ВТО, а также международных финансовых организаций — Всемирного банка и МВФ.

«Ответные меры, которые по масштабам не сопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, не благоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области», — подчеркнул академик.

По словам Примакова, «развитие конфликта, навязанного нам Соединенными Штатами, прямо противоречит тем принципам, которые легли в основу ВТО, Всемирного банка и МВФ». Однако, «даже в условиях изменившейся ситуации в мире, Россия не принимает курса на самоизоляцию», — пояснил он.

Заместитель председателя Редакционного совета «Вестника Кавказа», гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев подчеркнул, что Запад мог бы добиться своей цели только при том условии, что россияне потеряют свою самоидентификацию.

«На самом деле, в этом мире реально все, вопрос лишь в условиях. «Цветную революцию» в России уже пытались устроить и прежде, к примеру, я совершенно уверен, что события на Болотной площади были одним из возможных сценариев. Не думаю, что Запад оставит попытки реализовать этот сценарий в дальнейшем. Сам их расчет простой: санкции должны повлиять на ухудшение условий жизни, уровень благосостояния населения должен начать снижаться – а российское общество, которое за 23 года, по мысли Запада, уже превратилось в абсолютно потребительское, не сможет долго переносить эти проблемы. Это заставит людей выйти на улицу, лидеры оппозиции возглавят народные массы, которые сметут режим Путина и, скорее всего, установят более лояльный Западу режим в России», — пояснил Михеев замысел Запада, о котором заявил Евгений Примаков.

«Возможно ли это? Возможно, если сбудутся все те условия, на которые Запад рассчитывает. Первое — то, что санкции действительно очень серьезно ухудшат жизнь в России. Второе — то, что российский народ перестал быть самим собой. Если это так и россияне превратились, в первую очередь, в потребителей, то да, наверное, потребителям все равно где жить и как жить – у потребителя нет Родины, она у него там, где ему лучше и удобнее потреблять. Поэтому, если мы все с вами готовы, грубо говоря, из-за проблем с благосостоянием еще раз обрушить собственное государство, тогда планы американцев сбудутся. Однако, если в нас остались еще позитивные качества наших предков, любовь к Родине, терпение, способность преодолевать трудности, то я думаю, что ничего у Запада не получится», — заключил зампред редакционного совета «Вестника Кавказа».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры