Российско-грузинские отношения

«Приговор Угулава — это месть» — адвокат

Адвокат бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава прокомментировал вынесенный его подзащитному приговор. Он говорил о давлении на судью и мести со стороны власти. По его словам, судья оправдал Угулава по одному из обвинений потому, что хотел «сохранить лицо», и не имело значения, по какому из обвинений он был бы оправдан.

«Оценивать этот приговор с правовой точки зрения нельзя. Даже в средние века и в СССР не лишали заключительного слова. Когда судья по делу в 100 томов, с участием 150 свидетелей объявляет приговор за четыре часа — это выходит за рамки правового поля, это месть. Месть за то, что Георгий Угулава невиновен, месть за то, что он был антиконституционным заключенным, он был незаконным заключенным, и месть за то, что вчера Гиги Угулава был освобожден.

Поверьте, этот приговор не был бы таким, если бы Угулава вчера не был бы освобожден, если бы его незаконное заключение продолжалось, судья бы не стал торопиться. Этот судья обычный игрок. В одной части он якобы оправдывает, и во второй части, но подыгрывает властям, и главную задачу Бидзины Иванишвили, о чем открыто говорили Вольски и Мечиаури, он исполнил — Угулава должен был быть заключен в тюрьму.

Главное, что это постыдное решение в истории этого суда, в условиях беспредельного уголовного преследования, которое имеет место в последние годы, самое постыдное решение не остается так. Придет время и сам судья признает. Вместе с тем, ему придется говорить о тех людях, которые оказывали на него давление. Ни один здравый аргумент, кроме давления, не заставит нас подумать о том, что Лаше Чхиквадзе хватило четыре часа, чтобы вынести приговор по делу, который длился три года, и вернуть обратно в тюрьму вышедшего из нее накануне человека.

На судью было такое давление, что если бы он имел возможность еще вчера, когда Гиги покинул тюрьму после судебного заседания, вчера же ночью вернул бы его — если бы он имел такую процедурную возможность. Это решение на его совести, на совести действующей власти. Наверно, господин судья Чхиквадзе говорил юридическими терминами, но их суть в том, что свобода Угулава продлится несколько часов, один в один сходится с заявлениями Мечиаури», — заявил Басилая.

Представители ЕНД объясняют такое поведение судьи тем, что прокуратура и власти шантажировали его. По их утверждениям, данный судья в январе этого года попал в автокатастрофу, которая привела к гибели человека. Дело до сих пор находится в прокуратуре.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры