Российско-грузинские отношения

При прокуратуре Грузии создается «департамент восстановления справедливости»

ТБИЛИСИ, 30 янв – Новости-Грузия. При прокуратуре Грузии, по указу правительства, создается Департамент расследования преступлений, совершенных в процессе судопроизводства, который будет заниматься восстановлением правосудия, сообщает пресс-служба Главной прокуратуры Грузии в пятницу, 30 января.

По заявлению пресс-службы , в прокуратуру Грузии поступило тысячи заявлений о совершении во время судопроизводства в отношении граждан возможных фактов пыток, нечеловеческого и оскорбительного обращения, принуждения, а также принудительной передачи имущества.

«Быстрое и эффективное реагирование на эти факты является одной из главных обязанностей прокуратуры , и для выполнения этих обязательств создается Департамент расследования преступлений совершенных в процессе судопроизводства»», — говорится в сообщении.

При этом отмечается что департамент будет обеспечивать не только расследование поступивших заявлений, но и будет осуществлять прокурорский надзор и поддержку обвинения в случае передачи дела в суд.

Презентация нового департамента пройдет в феврале этого года.

В конце декабря премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что прокуратура завершила изучение всех заявлений и исков, поступивших от граждан Грузии за два года, в которых идет речь о незаконном изъятии имущества, бизнеса, домов и о  лицах, которые заявляли, что они были отправлены в тюрьму незаконно и подвергались пыткам и изнасилованиям. Премьер-министр пообещал, что до февраля 2015 года правительство Грузии представит план действий по завершению «процесса восстановления справедливости».

После прихода два года назад к власти в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта», которая заявила о «начале процесса восстановления справедливости», в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии. После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД при президентстве Саакашвили. Почти всем задержанным предъявлены обвинения в превышении или злоупотреблении служебными полномочиями, растрате и присвоении средств. Сам Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Бывшая правящая партия расценивает действия прокуратуры как политическое преследование.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры