Российско-грузинские отношения

«При прежней власти в Грузии политических заключенных не было» — Ника Руруа

«В условиях нашей власти в Грузии политических заключенных не было», — заявил бывший министр культуры Грузии, один из лидеров общественного движения «Иверия» Ника Руруа в пресс-клубе портала «Квира».

Руруа не считает политзаключенные прежней власти бывшего руководителя Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили. По словам Руруа, он не очень хорошо знаком с делом Молашвили, но уверен, что он не был ни политических заключенным, ни подвергался пыткам в тюрьме. Руруа заявляет, что все разговоры о пытках Молашвили в тюрьме являются не более чем мифами.

«При нашей власти в Грузии политзаключеных не было. При прежней власти Грузия проводила хорошую и эффективную внешнюю политику. При прежней власти в Грузию поступало гораздо больше инвестиций, страна шла вперед, а не назад, как сегодня. Ошибки и факты использования власти в злостных целях были, но они не остались незамеченными. Из-за этого проиграла прежняя власть выборы демократическим путем», — заявил Руруа.

Говоря о Сулхане Молашвили, Руруа заявил:

«Я не знаком хорошо с этим делом, но этот человек не мог быть политзаключенным, потому, что он не был политиком. Он был задержан за чиновничье преступление, насколько мне известно, за взятку. Была большая пиар-кампания, о пытках и т.д., что, я думаю, является ложью. Я не видел распространенные кадры и уверен, что он не подвергался пыткам. Это мифология и не стоит так легко в это верить. Возможно были нарушены процедурные нормы и велик шанс, что он поэтому выиграл процесс. Каким политзаключенным был он, разве за политическую позицию сидел Молашвили? Я не знаком хорошо с этим делом», — отметил Руруа.

30 сентября 2014 года ЕСПЧ завершил 10-летнее рассмотрение по делу Молашвили и 23 октября вынес вердикт. В нем говорится, что правительство Грузии признает нарушение тех статей европейской конвенции по правам человека, которые подразумевают: пытки, нарушение процедуры избрания меры пресечения и ее продления, нарушение прав свободного суда, нарушение презумпции невиновности, дискриминацию человека по политическим признакам и ограничение в обслуживании адвоката, ознакомлении с материалами дела и допроса свидетелей. Еще в январе 2011 году власти Грузии направили ЕСПЧ письмо, где признавали нарушение всех вышеуказанных статей и брали на себя ответственность начать расследование и выплатить Сулхану Молашвили компенсацию в размере 20 тысяч евро.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры