Российско-грузинские отношения

Президенты Грузии и Латвии назвали неприемлемой политику РФ в отношении соседей

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его латвийский коллега Андрис Берзиньш в среду, 26 ноября, обсудили в Тбилиси вопросы сотрудничества, а также отметили неприемлемость политики России в отношении соседних стран.

Латвийская делегация, в составе которой представители исполнительной власти и бизнес-кругов страны, прибыла в Тбилиси поздно вечером во вторник. Официальная часть визита началась в среду с официального приема в президентском дворце.

«На встрече была подчеркнута значимость стратегического сотрудничества двух партнерских стран и желание углубить это сотрудничество. В ходе беседы Георгий Маргвелашвили отметил, что поддержка Латвии, как будущей страны-председателя Евросоюза, очень важна для евроатлантической интеграции нашей страны», — говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии.

Маргвелашвили поблагодарил латвийского коллегу за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также политику непризнания независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона. Разговор также коснулся вопросов региональной безопасности и обстановки в Украине.

На встрече президентов Грузии и Латвии было подчеркнуто, что «политика России в отношении соседних стран – неприемлема».

«Президент Грузии отметил, что визит высокого ранга — президента Латвии, еще более важен в критической обстановке, когда Российская Федерация предприняла шаг к аннексии оккупированной Абхазии», — сказано в сообщении.

После встречи президентов в формате «один на один», состоялась встреча в расширенном формате с участием делегаций двух стран. Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества, было выражено желание углубить сотрудничество в сферах бизнеса, торговли, туризма, обороны и сельского хозяйства.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры