Российско-грузинские отношения
Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в конце марта - секретарь СНБ

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в конце марта — секретарь СНБ

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Иллюстрация: armenpress.am

Армения выступает за установление добрососедских отношений со всеми странами региона и придерживается принципа сопоставления сотрудничества с НАТО и ОДКБ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Багдасарян, выступая на конференции «Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности» в Ереване 20 марта.

Как он заметил, Армения является активным членом ОДКБ, но одновременно развивает сотрудничество с НАТО с четкой повесткой, касающейся безопасности, институциональных реформ, кибербезопасности и борьбы против терроризма.

Говоря о ситуации в регионе Закавказья, Багдасарян подтвердил официальную позицию Еревана о готовности нормализовать отношения с Турцией без предусловий. «К сожалению, мы пока не видим действенных шагов со стороны Турции, а лишь слышим риторические заявления», — сказал секретарь СНБ. По его словам, Армения ожидает содействия международных партнеров, чтобы добиться признания Турцией Геноцида армян 1915 года, и страны смогли продвинуться вперед в процессе нормализации отношений. Как считает Багдасарян, у Турции есть серьезные ожидания по поводу того, чтобы стать доминирующей страной в регионе.

«Армения также приветствует положительные сдвиги по решению ядерной проблемы Ирана и снижение накала вокруг этой страны», — заявил Багдасарян, подчеркнув, что ИРИ является важным партнером для Армении. Он также отметил важную роль Грузии для региона и Армении как с точки зрения коммуникационных возможностей государства, так и наличия в нем большой армянской общины. «Для нас важно, чтобы Грузия продолжила реформы и установила по возможности добрососедские отношения с Россией».

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то секретарь СНБ напомнил, что Ереван выступает за мирное решение проблемы на основе взаимных уступок. Багдасарян также сообщил, что в конце марта может состояться очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева: «Мы должны найти решение проблемы, тем более, что уже разработаны соответствующие принципы. Но со стороны Баку мы наблюдаем лишь откровенную воинственную риторику и антиармянскую пропаганду, что нас настораживает».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры