Российско-грузинские отношения

Президентский проект закона о прослушивании усиливает роль суда

Согласно инициативе президента Грузии, касающейся т.н. ключей доступа, органом, осуществляющим скрытое прослушивание, опять-таки остается МВД , просто в процессе усиливается роль суда. Об этом накануне сообщил журналистам глава администрации грузинского президента Давид Патарая. По его словам, согласно президентской версии, суд, кроме выдачи разрешения, будет давать и электронное согласие на прослушивание.

«…Замечаниями президента, предполагается несколько основных принципов. Принятые парламентом первого августа изменения и та новация, которая была позитивно оценена, должны быть сохранены и эта новация должна быть укоренена в законодательстве. Второй принцип заключается в разделении функций для того, чтобы был обеспечен правильный европейский баланс между безопасностью и свободой. То есть, во-первых, речь об органе, обладающим правом на скрытое прослушивание и МВД будет осуществителем прослушивания, во-вторых, речь идет об органе, выдающем разрешение и, в-третьих, речь идет о контролирующем органе. Мы не предлагаем парламенту какой-либо новой структуры, нового игрока, который должен быть введен в этот процесс, просто суд, кроме выдачи разрешения, будет давать и электронное согласие на прослушивание, и с этой точки зрения роль суда станет еще более важной. В этом и состоит основной принцип», — заявил Давид Патарая.

По его разъяснению, согласно инициативе президента, за инспектором по защите персональных данных остается право надзора над процессом.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

адвокат арбитраж Москва