Российско-грузинские отношения
Президентская библиотека пополнилась материалами по истории "каспийской пятерки"

Президентская библиотека пополнилась материалами по истории «каспийской пятерки»

Пользователям всемирной сети на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина станут доступны уникальные архивные материалы из истории развития Прикаспийских территорий. Оцифрованная коллекция исторических карт и документов подготовлена к предстоящему в Астрахани 29 — 30 сентября Четвертому Каспийскому саммиту, где соберутся лидеры РФ, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении.

В Президентской библиотеке рассказали, что речь идет о «редких и зачастую до сегодняшнего дня не публиковавшихся документах». Они касаются всех стран «каспийской пятерки», что нашло отражение и в названии коллекции: «Каспий — море сотрудничества».

Самые разные стороны каспийской истории охватывает тематика около 200 фотографий, архивных дел, книг и дневниковых записей путешественников, причем многие из поднимаемых в них проблем актуальны и в наши дни. Что всегда представляет интерес для любителей истории — оцифрованные карты разных эпох, в данном случае — начиная с Петровских времен, и уникальные фотографии Ашхабада, Баку и других городов, некоторые из которых были оцифрованы впервые.

«Одной из «жемчужин» коллекции Президентской библиотеки стала фотография 1943 года, выполненная на Тегеранской конференции в Иране. На ней изображены лидеры России, США и Великобритании, сопровождающие их офицеры и дипломаты», — цитирует сообщение библиотеки ИТАР-ТАСС.

Пользователи также смогут ознакомиться с официальными бумагами — например, с высочайше утвержденными в 1849 году правилами добычи ценной рыбы на Каспии или с распоряжением 1845 года об освобождении персидских судов от уплаты таможенных пошлин в Каспийских портах. Есть и документы, касающиеся зарождения нефтяного промысла на Каспии.

На сайте Президентской библиотеки (prlib.ru) коллекция станет доступна к саммиту и затем останется в электронном фонде, а также будет передана Астраханской областной библиотеке для работы со школьниками.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры