Российско-грузинские отношения

Президент считает недостаточной реакцию международного содружества для приостановления российской оккупации

«Реакция международного содружества по-прежнему недостаточная для приостановления российской ползучей оккупации»- заявила пресс-секретарь президента Эка Мишвеладзе на сегодняшней пресс-конференции.

Эка Мишвеладзе прокомментировала инициативу членов общественности, которые в эти минуты ведут гражданское патрулирование в зоне оккупации.

По мнению президента, люди, которые стоят сегодня у оккупационной линии, своим действием выражают стойкость и непримиримость грузинского народа к оккупации.

Этот дух в конечном итоге приведет нашу страну к победе, считает президент. В то же время Георгий Маргвелашвили призывает гражданских активистов к осторожности.

«Не следует забывать, что на другой стороне ограждений стоит сила, которая постоянно ищет, и устраивает провокации. В последний период вновь активизировались факты передвижения линии оккупации вглубь страны, установлены т.н. баннеры. На днях оккупанты провели новую борозду у села Карапила, и все это происходит на фоне российских военных учений, которые идут на оккупированных территориях Грузии»- заявила Эка Мишвеладзе.

По словам пресс-спикера президента, данный факт еще больше обостряет положение, и является пренебрежением не только международного права, но и всяких цивилизованных принципов отношений государств.

«Все это указывает, что реакция международного содружества по-прежнему недостаточная для остановки ползучей оккупации России, и важно увеличить усилия в данном направлении»- отметила Эка Мишвеладзе.

По словам посла, не исключено, что в рамках визита могло быть принято принципиальное решение об открытии в Грузии иранского банка.

Однако вопрос осложняет то, что он не является прерогативой исключительно двух стран.

«Если б данный вопрос зависел только от Грузии и Ирана, то его бы давно решили. Но банковская система тесно взаимосвязана с западными банками, соответственно, открытие любого финансового института в Грузии может произойти только согласия западных организаций. Сейчас мы думаем о том, как эту проблему решить» — заявил посол.

По его словам, без решения этого вопроса, развитие экономических взаимоотношения между странами невозможно.

«Если хотите развивать торговлю с той или иной страной, то обязательно должны быть банковские отношения, так как проблема перечисления денег мешает росту торговли. До тех пор, пока в Грузии не появится иранский банк, эта проблема не будет решена» — заявил Иосиф Чахвашвили.

Что касается экспортного потенциала Грузии на иранском направлении, то это в основном марганец и древесина.

«Чтоб думать об экспорте сперва должна развиться экономика, и после этого уже можно думать о том, куда и что продавать. На сегодняшний день самые перспективные направления экспорта в Иран из Грузии – это древесина и марганец. Было бы хорошо, если к этим товарам присоединилась бы продукция обрабатывающей промышленности. Сейчас мы пытаемся привлечь иранские инвестиции в реальный сектор экономики и тем самым способствовать созданию новых рабочих мест» — заявил посол.

При этом, по его словам, иранцы составляют значительную часть туристического потока в Грузию.

«Туризм можно только приветствовать. Иранские граждане прибывают в Грузию в туристических целях и тратят там немалые суммы, и это очень хорошо для экономики. Иранцам очень интересна Грузия – это европейская страна, находится очень близко от Ирана, в Грузии хорошая природа, мягкий климат, хорошая кухня, традиции гостеприимства, и низкие цены» — заявил Иосиф Чахвашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры