Российско-грузинские отношения

Президент приветствует усиление полицейского контроля в Грузии

ТБИЛИСИ, 10 сен – Новости-Грузия. Усиление контроля на улицах Грузии очень важно, но победа над криминалом зависит от сближения полиции с обществом, которое будет доверять людям в полицейской форме, заявил президент Георгий Маргвелашвили в программе «Арчевани» (в переводе «Выбор») на телеканале «Рустави-2″.

Таким образом, Маргвелашвили прокомментировал убийства, совершенные в Грузии за последний период, и начавшиеся на прошлой неделе усиленные проверки на улицах страны – т.н. специальный полицейский контроль.

«Тот факт, что полиция отреагировала на ситуацию, которая создалась в последнее время, и на тот кошмар, который произошел с несколькими семьями, — было правильно, однако предпосылкой этого реагирования должно быть участие общества, а не его запугивание. Стабильность общества заключается в том, чтобы ты видел в полицейском защитника, а не угрозу», — заявил Маргвелашвили накануне вечером.

По его словам, несмотря на то, что проводимые полицией Грузии проверки являются очень важными, «права человека должны оставаться превыше всего».

«Крайне важно проведение эффективных полицейских операций, но исходными являются права человека, и к этим полицейским операциям нужно активно подключить общество. Как только мы активно подключим обычных граждан к помощи полиции, или в случае какой-то проблемы, станем активно звонить в полицию, не испугаемся, станем сотрудничать, с этого момента криминал потерпит поражение», — отметил Маргвелашвили.

С прошлой недели в социальных сетях активно обсуждаются увеличение количества патрульных экипажей и проводимые проверки на улицах Грузии. Многие выражают недовольство требованиями представителей правоохранительных органов не распивать спиртные напитки и не собираться на улицах поздно вечером, а также проверками. В МВД страны заявили, что усиленное патрулирование и проверки на улицах Грузии проводятся согласно закону «О полиции».

Этим событиям предшествовала масса критики в адрес МВД Грузии и, в частности, главы ведомства Александра Чикаидзе, которого бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» обвинила в бездействии и потребовала его отстранения от должности. Оппозиционеры заявили о резком росте преступности в Грузии, в том числе, убийств. Согласно распространившейся в соцсети Facebook статистике, с 4 августа по 2 сентября в Грузии было зафиксировано восемь убийств.

О росте числа убийств в стране заявил также Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, утверждая, что в последнее время суд назначает мягкие наказания за тяжкие преступления.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры