Российско-грузинские отношения

Президент поставил политические интересы выше верховенства Конституции — Менабде

Мы увидели, что со стороны президента политические интересы были поставлены выше, чем верховенство Конституции, — заявил «IPN» ассоциированный профессор конституционного права Государственного университета Ильи Вахушти Менабде, оценивая мотивированные замечания президента Грузии относительно закона «О Конституционном суде».

Менабде считает, что президент и правительство Грузии договорились. По его словам, имели место «определенная политическая сделка и удовлетворение политических интересов».

Как отметил Вахушти Менабде, президентское вето во многих частях повторяет рекомендации Венецианской комиссии, что можно приветствовать, однако остаются три основных проблемных вопроса, в том числе самое фундаментальное то, что для признания органического закона неконституционным вновь остается в силе предложенная версия с теми изменениями, которые были приняты парламентом.

«Администрация президента указывает на то, что Венецианская комиссия якобы сделала определенную оговорку. В действительности Венецианской комиссией не было сказано, что в случае органического закона существуют логические аргументы в связи с кворумом 2/3, а было сказано, что у грузинского государства относительно увеличения кворума есть единственный аргумент в связи с органическим законом (по поводу других вообще нет никаких аргументов), однако этот аргумент не разделяется. В последнем пункте заключения Венецианская комиссия дважды говорит, что всяческий кворум 2/3 безусловно нужно упразднить и необходимость в 6-ти судьях не должна стоять», — заявил Менабде.
По его же словам, вторая и третья важная проблема касается, с одной стороны, того, что один судья имеет право на передачу дела пленуму, а 5 судей пленума нужно для того, чтобы отказаться от этого предложения, с другой же стороны – вопроса приостановки нормы.

Как известно, президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вчера вето на изменения, внесенные в закон «О Конституционном суде» и вернул назад в парламент законопроект с мотивированными замечаниями. Со своей стороны, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что сделает все для того, чтобы парламентское большинство приняло к сведению замечания президента и чтобы о преодолении вето не было речи.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры