Российско-грузинские отношения

Президент Литвы вступился за Грузию и написал письмо международному сообществу

Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 23 апреля, отослал письмо руководителям стран Евросоюза, в Европейскую Комиссию, руководству НАТО, руководству ООН и другим международным организациям по поводу «действий России по отношению к некоторым территориям Грузии». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, Валдас Адамкус озабочен «действиями России по завязыванию отношений с сепаратистами в Грузии».

«Международное сообщество не раз подчеркивало, что, так называемые «замороженные конфликты» в Грузии должны решаться мирным путем, — пишет глава Литвы. — Мы помним строгую декларацию, которая была принята руководством ОБСЕ во время встречи в Стамбуле и Лиссабоне, где говорится о твердой поддержки суверенитета и неделимости Грузии. В этой декларации однозначно осуждаются «этнические чистки», которые проводит сепаратистское руководство Абхазии и связанное с ними уничтожение и высылка граждан, в основном грузин. Независимо от усилий международного сообщества, сотни тысяч людей так и не вернулись домой. Мы должны принимать во внимание старание властей Грузии к конструктивному диалогу с сепаратистским руководством Абхазии для общего поиска выхода из конфликта. Особенно приветствуется новая инициатива президента Грузии о переговорах по политическому урегулированию конфликта. Вместе с этим я чрезвычайно озабочен действиями других участников этого конфликта, особенно это касается Российской Федерации, которая в одностороннем порядке, без согласования с властями Грузии, решила завязать официальные отношения с сепаратистскими институциями Южной Осетии и Абхазии. Такие действия несопоставимы с нормами международного права с поддержкой международным сообществом неделимости и суверенитету Грузии, дестабилизируют положение в регионе и вредят стремлениям международного сообщества по мирному урегулированию конфликта».

«Я надеюсь и призываю ООН, НАТО, ОБСЕ, ЕС — всех вместе, и стран членов НАТО и ЕС, — каждому по отдельности внимательно следить за односторонними действиями России, которая раньше считалась сторонником мирного урегулирования конфликта. К тому же важно, чтобы ЕС и НАТО придерживались решительной позиции по отношению к Грузии: в первую очередь это касается визовых вопросов и вопросов свободной торговли, а также продолжать путь по ускоренной евроинтеграции Грузии. Союзники НАТО должны согласиться с выдачей Грузии Плана действий по вступлению в НАТО, который поможет ускорить реформы в этой стране и быстрее решить вопросы «замороженных конфликтов». Литва в очередной раз выражает поддержку суверенитету Грузии. Надеемся, что международное сообщество и ответственные институты примут необходимые меры для исправления положения в Абхазии и Южной Осетии», — говорится в письме Адамскуса.

Напомним, сегодня, 23 апреля, планируется проведение экстренного заседания Совета безопасности ООН. Такая просьба Тбилиси последовала за поручением президента РФ Владимира Путина правительству России разработать конкретные меры для оказания предметной помощи жителям Южной Осетии и Абхазии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры