Российско-грузинские отношения
Президент и премьер-министр Грузии не могут поделить Евроассоциацию

Президент и премьер-министр Грузии не могут поделить Евроассоциацию

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил в интервью «ТВ – Имеди», что «именно глава государства должен поставить подпись под соглашением об ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе». Он обосновал свое решение следующим доводом: соглашение требует долгой и кропотливой работы не только со стороны правительства, но и парламента, поскольку необходимо принятие сотен законов и подзаконных актов, а глава государства является «связующим звеном» между исполнительной и законодательной властью. Но премьер-министр Гарибашвили вновь подчеркнул: документ подпишет он, а не президент.

Казалось бы, о чем здесь вообще спор? Нынешний президент избран всенародно. Конституцией он наделен отнюдь не только символическими функциями. Во всяком случае, его право и даже прерогатива подписывать международные договоры никем не ставится под сомнение. Правда, основной закон страны все таки предписывает ему «согласовывать» решения на внешнеполитической арене (в том числе в части заключения международных договоров) с главой правительства, но это никак не подразумевает, что председатель совета министров может сам, без согласия и разрешения президента оформить международное соглашение, а тем более — по сути запрещать ему подписывать международные договоры. А ведь дело к тому и идет: как уже рассказывал «Вестник Кавказа», во время визита в Тбилиси председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпей, 31-летний премьер, Ираклий Гарибашвили, намекнул (причем с одобрения и подачи европейского гостя): 27 июня в Брюссель поедет он, а не президент.

В унисон ему говорят все другие министры и лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта». Один из них договорился до умопомрачительного аргумента: «Премьер-министр отвечает за исполнение соглашения с ЕС. Поэтому он и должен подписать документ». Как будто председатель правительства не в ответе за исполнение любого международного соглашения, если под ним стоит подпись главы государства.

Так или иначе, 47-летний Георгий Маргвелашвили впервые публично бросил вызов не премьеру Гарибашвили, а неформальному лидеру страны – миллиардеру Бидзине Иванишвили. Ведь очевидно: именно бывший премьер-министр, сохраняющий все рычаги власти, несмотря на формальную отставку, негласно выступает против признания прерогативы действующего президента подписать «судьбоносное» соглашение об ассоциации. Бидзина Иванишвили недавно заявил, что «разочаровался в президенте», который пытался проводить независимую линию по нескольким важным проблемам, тогда как премьеру Гарибашвили, по словам миллиардера, «дважды повторять просьбу никогда не приходилось».

Своим мнением о сложившейся ситуации с «Вестником Кавказа» поделились член парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Серго Ратиани и конституционалист, бывший председатель конституционного суда Автандил Деметрашвили. Так, по мнению Ратиани, соглашение с ЕС должен подписать президент, а не премьер. «Есть такая запись в конституции. Но вся эта история доказывает: в правящей коалиции «Грузинская мечта» царит полный хаос. Вместо того, чтобы думать о том, как полезнее для страны, они ведут бесконечные склоки: кто подпишет, кто встретит иностранного гостя и так далее. Вспомним хотя бы недавний скандал во время визита Франсуа Олланда, когда окружение премьер-министра пыталось отговорить президента Франции от посещения президентского дворца. А когда тот выразил недоумение, премьер-министр Гарибашвили не явился на официальный обед в честь главы французского государства! Все это выглядит крайне некрасиво, хотя и комично», — заметил депутат ЕНД.

Автандил Деметрашвили, в свою очередь, выразил недоумение заявлением правительства. «Оказывается, президент не имеет права подписать международное соглашение без предварительного разрешения кабинета министров. При этом Кабмин ссылается на Конституцию, хотя смысл конституционных положений совершенно в другом: там написано, что международное соглашение до его оформления президентом должно быть одобрено премьер-министром. В этом и состоит принцип «контрассигнации». То есть премьер-министр и правительство могут сказать: нас соглашение с ЕС не устраивает, оно неприемлемо и мы не рекомендуем главе государства его подписывать. В этом случае президент действительно не сможет подписать документ. Но правительство заявляет, что сам «Договор об ассоциации» у них не вызывает вопросов, просто они считают, что его должен подписать премьер, а не президент. Это в корне неправильно и президент должен обратится в Конституционный суд для разрешения спора о компетенции, как это часто происходит, например во Франции», — предложил экс-председатель Конституционного суда.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры