Российско-грузинские отношения

Президент и премьер Грузии никак не договорятся, кто поедет на сессию ГА ООН

ТБИЛИСИ, 9 сен — Новости-Грузия. МИД Грузии настаивает, что на 69-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке страну должна представлять только одна делегация — под руководством премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, и считает неправильным решение президента Георгия Маргвелашвили также отправиться на сессию с отдельной делегацией.

Ранее глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что ее ведомство ведет консультации с администрацией президента с тем, чтобы глава государства отказался от поездки на сессию Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в конце сентября. МИД страны уже ведет работу по организации поездки грузинской делегации во главе с премьером, детальная программа визита которого уже так же обнародована.

По утверждению первого заместителя главы МИД Давида Залкалиани, поездка двух делегацией «серьезно повредит имиджу Грузии».

«Не было ни одного прецедента, чтобы на этом мероприятии были представлены два высших лидера одной страны», — добавил Залкалиани на брифинге в понедельник.

Президент в свою очередь ранее заявил, что получил приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в саммите, посвященном вопросу климатических изменений. При этом на прошлой неделе на саммите НАТО в Уэльсе Маргвелашвили еще раз подтвердил, что не намерен отказываться от приглашения генсека.

Уже известно, что в рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 22 сентября премьер-министр выступит на специальной сессии ассамблеи по вопросам выполнения программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, а 23 сентября — на саммите климата.

Глава правительства Грузии будет присутствовать на открытии генеральных дебатов 69-й сессии 24 сентября и выступит на седьмом ежегодном инвестиционном симпозиуме. Также Гарибашвили проведет ряд двухсторонних встреч в США.

Это уже не первые разногласия между президентом и премьером, представляющих одну политическую силу — коалицию «Грузинская мечта»,  по поводу зарубежных визитов. В начале лета президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что соглашение об ассоциации с ЕС должен подписывать президент, однако в Брюссель поехал и поставил подпись под документом премьер Ираклий Гарибашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры