Российско-грузинские отношения

Президент Грузии ждет решения парламента о главе Верховного суда

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили надеется, что рассмотрение представленной им кандидатуры на пост председателя Верховного суда — Нино Гвенетадзе, пройдет в парламенте с участием политических сил и представителей общества.

Ранее лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что решение президента о представлении кандидатуры Гвенетадзе на пост главы Верховного суда не было согласовано с коалицией «Грузинская мечта» и депутатами, которые представляют субъекты, входящие в состав коалиции. Часть депутатов от большинства не скрывают недовольство в связи с решением главы государства.

«Весь процесс от начала и до конца был открытым для общества. Я ожидаю, что в парламенте мы увидим не странные, сорванные заседания, странные процессы, когда мы должны предполагать какие-то кулуарные темы, а очень открытый процесс, в котором будут участвовать политические силы и представители общества, и они примут решение открыто, на понятном для всех языке», — заявил Маргвелашвили.

Согласно Конституции, председателя Верховного суда Грузии большинством от списочного состава (не менее 76 голосов) выбирает парламент Грузии по представлению президента на срок не менее десяти лет. Срок полномочий Константина Кублашвили истекает в феврале 2015 года.

По итогам консультаций, которые президент в январе провел с представителями большинства и оппозиции парламента Грузии, а также неправительственных организаций и Высшего совета юстиции, ему были представлены 28 кандидатов на пост председателя Верховного суда. Кандидатуру Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда Грузии предложили представители девяти разных организаций, в том числе НПО «Центр по правам человека», «Молодежь за справедливость», «Молодые юристы» и «Институт исследования и развития гендерного равноправия».

Нино Гвенетадзе родилась 27 января 1964 года. Является профессором Грузино-американского университета (GAU), ассоциированным профессором Тбилисского государственного университета, а также руководителем магистерских и докторских программ.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры