Российско-грузинские отношения

Президент Грузии призывает прекратить работы на руднике Сакдриси-Качагиани

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает недопустимым проведение горнодобывающих работ на спорном золотом руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли) до завершения судебного процесса по этому вопросу.

Компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы после того, как 12 декабря министерство культуры и охраны памятников Грузии и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. Несмотря на это, рудник сохраняет за собой статус археологического объекта, утверждает НПО «Ассоциация молодых юристов».

«В первую очередь, надо сказать, что каждая цивилизованная страна обязана беречь свое культурное наследие. Среди объектов грузинского культурного наследия одним из древнейших является именно золотой рудник Сакрдиси. Мы должны защищать каждый образец, отображающий нашу идентичность», — говорится в заявлении.

По словам президента, дело золотого рудника рассматривается в суде, и все обязаны дождаться завершения судебного процесса, после чего действовать согласно принятому судом решению.

«А до этого недопустимо ведение широкомасштабных работ на объекте. Кроме того, считаю, что по этому вопросу государство должно действовать в соответствии с законом, обеспечить прозрачное ведение процесса с участием заинтересованных групп общества», — заключил Маргвелашвили.

За прекращение горнодобывающих работ ранее выступили Национальный музей Грузии, а также Патриархия.

Как ранее заявил директор Национального агентства культурного наследия Николоз Антидзе, согласно заключениям геологов и экспертов сохранить объект было невозможно, поскольку он разрушался.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. «Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды», — заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Тбилисский городской в июне удовлетворил ходатайство НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник. Суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры