Российско-грузинские отношения

Президент Грузии призвал парламент срочно выработать позицию по России

ТБИЛИСИ, 15 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду, 15 октября, призвал парламент страны в максимально короткие сроки разработать позицию относительно намерения РФ создаст совместные войска с Абхазией. После этого Маргвелашвили планирует созвать Совет безопасности.

Как ранее сообщили ряд российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

«Я обращаюсь к нашему парламенту в кратчайший сроки рассмотреть существующее положение и разработать позицию. На основе этой позиции мы созовем Совет безопасности и запланируем последующие шаги для стабилизации положения», — заявил Маргвелашвили.

Ранее МИД Грузии выступил с официальным заявлением, в котором предупредил об угрозе процессу нормализации грузино-российских отношений в связи с планами Москвы и Сухуми, а глава комитета парламента Грузии по внешним связям, представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Тедо Джапаридзе поставил под вопрос целесообразность переговоров на уровне спецпредставителей Грузии и России Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры