Российско-грузинские отношения

Президент Грузии по требованию оппозиции созовет экстренное заседание парламента в связи с тяжелой экономической ситуацией

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили готовится в ближайшее время созвать внеочередное заседание парламента в связи экономическим положением в стране.

Как передает РИА Новости, об этом сегодня заявил парламентский секретарь главы государства Георгий Кверенчхиладзе. Согласно информации, сегодня Маргвелашвили встретился с членами ныне оппозиционной фракции «Свободные демократы», которые настаивали на назначении внеочередного заседания. Ранее в понедельник с аналогичным заявлением уже второй раз к президенту обратилась бывшая правящая партия «Единое национальное движение». «Президент Грузии в установленные регламентом сроки издаст акт, в котором будет указана конкретная дата созываемого заседания. Подход президента заключается в том, что обществу должен быть представлен конкретный план стабилизации (национальной) валюты. Президент согласился с позицией «Свободных демократов» и принял решение созвать внеочередное заседание парламента», – сказал Кверенчхиладзе. По его словам, «на встрече с представителями партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия — свободные демократы» также было решено, что на внеочередном заседании парламента помимо министров экономического блока должен присутствовать и президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе». По предварительной информации, внеочередное заседание парламента состоится на этой неделе. Российское издание напоминает, что созывать внеочередное заседание парламента Маргвелашвили отказался после встречи с экономической командой правительства в конце февраля. Члены кабмина пообещали до 5 марта представить обществу план стабилизации национальной валюты – лари, но этого не произошло. Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили 6 марта от имени президента вновь призвал министров к выполнению обещания, однако они проигнорировали это. Также стало известно, что представители экономической команды правительства Грузии на этой неделе предстанут перед депутатами на заседании комитета по вопросам отраслевой экономики и экономической политике. «Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, курс был установлен в размере 2,1740GEL/$1. До этого времени курс лари держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии. В феврале Нацбанк начал ужесточать монетарную политику, а глава структуры Георгий Кадагидзе обвинил правительство в игнорировании предупреждений. В кабмине заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы сократить административные расходы», – пишет РИА Новости.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры