Российско-грузинские отношения

Президент Грузии ответил на критику Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ, 11 сен — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в ответ на критику экс-премьера страны Бидзины Иванишвили, заявил, что не конкурирует с правительством страны и никогда не предпринимал никаких попыток помешать деятельности различных структур власти.

Руководитель НПО «Гражданин» Иванишвили в интервью газете «Квирис палитра» заявил, что, по мнению Маргвелашвили, он должен конкурировать с правительством и парламентом Грузии. По словам Иванишвили, который в свое время представил кандидатуру Маргвелашвили на пост президента Грузии, ему не удалось переубедить главу государства.

«Участилась критика в отношении президента и института президента… Я хочу ответить на критику, которая звучит в мой адрес от определенных представителей исполнительной команды, от господина Бидзины Иванишвили и заверить всех, что здесь нет личностного противостояния, нет политического противостояния. Тут очень принципиальная попытка института президента и администрации президента реально сформировать в Грузии функциональную демократию», — заявил Маргвелашвили на пресс-конференции в четверг, 11 сентября.

По словам президента, утром он получил информацию о том, что «была проделана серьезная работа» с тем, чтобы помешать его поездке на 69-ю сессию Генассамблеи ООН.

«Это противостояние переросло в проблемное противостояние. Вчера у меня была встреча с министром иностранных дел, и у меня появилось чувство, что мы идем к налаживанию ситуации. К сожалению, была проделана очень серьезная организованная работа против визита президента Грузии, и я хочу сказать, что в результате этой работы, к сожалению, визит в Америку сорван. По-моему, это неправильный шаг, шаг, который был сделан против института президента», — заявил Маргвелашвили.

При этом он подчеркнул, что «ни разу не пытался предпринять шаги политического противостояния».

«Мне никто не приведет хотя бы одного примера, когда я помешал бы осуществлению деятельности властей, будь то исполнительная власть или парламент», — сказал глава государства.

Комментируя критику Иванишвили, президент заявил, что тот получает одностороннюю информацию.

«Немного странно, чтобы президент был чьим-то конкурентом, у президента нет никакой конкуренции. У президента есть свои полномочия. Выполнение этих полномочия является моим обязательством, и я их выполню… Я пытаюсь, и в будущем буду продолжать пытаться одинаково усилить все институты… Господин Бидзина, к сожалению, получает одностороннюю информацию. Грузия не является парламентской республикой, она является полупрезидентской республикой. У Грузии есть избранный президент – в парламентских республиках президент, как правило, назначается парламентом», — заявил Маргвелашвили.

При этом он отметил, что определенная несогласованность между ведомствами страны — «это не противостояние, это демократия».

По его мнению, люди, считающие, что между правительством и президентом «должен быть абсолютный унисон и не должен быть нормальный баланс сил — не понимают, что такое демократия».

«Я нахожусь на пике политической карьеры, являюсь президентом Грузии, исходя из этого, имею большие обязанности… Тут простые истины: Грузия является демократией, а в демократии никто не является директором, власть распределена между ветвями», — заключил президент.

О противостоянии президента Георгия Маргвелашвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили вновь заговорили после того, как возник вопрос о том, кто должен поехать на 69-ю сессию Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 21 по 30 сентября. Правительство настаивало, что на сессии ГА ООН страну должна представлять только одна делегация — под руководством премьера Ираклия Гарибашвили, отмечая, что поездка двух делегацией «серьезно навредит имиджу Грузии».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры