Российско-грузинские отношения

Президент Грузии не допустит использования механизма помилования в политическом контексте

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, говоря о возможном помиловании некоторых бывших высокодолжностных чиновников прежней власти заявил, что он не допустит использования этого «гуманного механизма в политическом контексте».

«Я и до этого очень твердо соблюдал гуманную часть механизма помилования и никоим образом я не допустил бы и не допущу в будущем рассмотрения механизма помилования в каком-либо политическом контексте», — заявил находящийся с визитом в США Георгий Маргвелашвили грузинским журналистам.

«Механизм помилования не является местом решения политических вопросов, вопросов политической справедливости или несправедливости», — отметил он, — «Так, что механизм помилования был и остается гуманной функцией государства и я хочу, чтобы это хорошо понимали все те политики, которые пытаются рассматривать механизм помилования в качестве части политической дискуссии. Этого не произойдет».

Этим заявлением президент Маргвелашвили откликнулся на мнение своего предшественника, ныне губернатора Одесской области Украины Михеила Саакашвили о помиловании находящийся в заключении бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, бывшего премьера и министра ВД Вано Мерабишвили и бывшего министра ВД и обороны Бачо Ахалаия.

«Место президента Маргвелашвили в дальнейшей истории, в дальнейшей грузинской политике… будет измеряться тем, помилует ли он тех трех человек, которые сделали невиданно много для грузинской государственности», — заявил Михеил Саакашвили в интервью воскресной передаче «P.S.» на канале «Рустави-2» .

«Определителем честности Маргвелашвили будет то, если он подпишет этот акт о помиловании», — отметил одесский губернатор, который формально остается председателем оппозиционного Национального движения Грузии.

Комментируя данное заявление Саакашвили, 28 сентября председатель парламента Давид Усупашвили заявил: «Интересно было бы, чтобы Михеил Саакашвили говорил о будущем и о политике своего президента господина Порошенко, так как сегодня он служит Украине и я бы желал, чтобы власти Украины обратили на него внимание, какие позиции фиксирует высокодолжностной представитель (Украины) в отношении дружественной Грузии».

Он также заявил, что механизм помилования «это компетенция президента и он лично отвечает за то, что сделает, и за то, чего не сделает».

«Я уверен, что президент Маргвелашвили в процедурах будет соблюдать Конституцию Грузии, в политических решениях примет решение во благо страны, в рамках Конституции и исходя из тех принципов, на которых основывается акт помилования», — заявил Давид Усупашвили на встрече с представителями СМИ.

В июле этого года президент Маргвелашвили помиловал лиц, связанных с Национальных движением, в том числе и брата оппозиционного депутата Парламента Акакия Бобохидзе.

В связи с этим актом помилования премьер-министр Ираклий Гарибашвили открыто подверг критике президента Георгия Маргвелашвили, как «истинно национального» президента и заявил с сарказмом: «Надеюсь, что Саакашвили, Бачо Ахалаия, Вано Мерабишвили и других, «добрых людей» также помилует скоро».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры