Российско-грузинские отношения

Президент Грузии не должен конкурировать с правительством – Иванишвили

ТБИЛИСИ, 11 сен — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что должен конкурировать с правительством и парламентом страны, но это неправильно, заявил бывший премьер-министр страны, руководитель НПО «Гражданин» Бидзина Иванишвили в интервью газете «Квирис палитра».

О противостоянии президента Георгия Маргвелашвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили вновь заговорили после того, как возник вопрос о том, кто должен поехать на 69-ю сессию Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 21 по 30 сентября. Правительство настаивает, что на сессии ГА ООН страну должна представлять только одна делегация — под руководством премьера, и считает, что поездка двух делегацией «серьезно навредит имиджу Грузии».

«Практически на второй же день после инаугурации (Маргвелашвили)… одним из предметов нашей полемики было то, что у президента Маргвелашвили была позиция, что он должен быть в конкуренции с правительством и с парламентом. На это мы не раз потратили очень много времени. Это для меня было непонятно, я ему говорил, что эта позиция неправильная. Вы пришли одной командой, вся команда в лице «Грузинской мечты» помогала и поддерживала в процессе выборов, это некорректно. И потом, для чего вам конкуренция? Это навредит. У нас есть конкурент – безработица, множество проблем: территориальная целостность, внешняя политика и так далее», — заявил Иванишвили.

По словам экс-премьера, ему не удалось переубедить Маргвелашвили. При этом он отметил, что правительство не давало поводов президенту для подобного отношения.

«Причем тут правительство, когда он (Маргвелашвили) вошел во Дворец президента, не сказав ни одному члену команды, зная, что все настроены отрицательно по этому поводу, и у него была такая же отрицательная позиция?», — сказал Иванишвили.

Маргвелашвили работает в президентском дворце в Авлабарском районе Тбилиси, несмотря на то, что после президентских выборов в октябре 2013 года члены правительства и сам Маргвелашвили неоднократно заявляли, что дворец, построенный в свое время по решению экс-президента Михаила Саакашвили, является роскошью для Грузии. Обсуждалась возможность передать президентский дворец грузино-американскому университету, а новую президентскую резиденцию разместить в одном из зданий в центре Тбилиси на улице Атонели, где сразу после президентских выборов начался ремонт.

«Он не снял гриф (секретности) даже после трех встреч с прокуратурой, пока (информация) не была опубликована, и он резко отреагировал. Причем тут правительство? Во всех его действиях – разве это не просто понять – конкуренция, которую он объявил», — заявил Иванишвили.

В середине августа Маргвелашвили возмутился появлением в СМИ информации о том, что прокуратура письменно обратилась к нему с просьбой снять гриф «секретно» с документов о тратах специальной службы государственной охраны, которая в свое время находилась в подчинении Михаила Саакашвили. Гриф «секретно» был снят с большей части документов на основе заключения департамента контрразведки, и оставалась лишь небольшая часть, которая находилась в компетенции Маргвелашвили. После рассекречивания этих данных, Главная прокуратура Грузии объявила о привлечении Саакашвили к ответственности по делу о растрате более 8,8 миллиона лари (около $5,1 млн).

«Является ли Саакашвили политически преследуемым? Общество хорошо знает, что происходит, и каким было «Национальное движение» (партия Саакашвили). На этом фоне, когда не снимаешь гриф секретности с элементарного документа, в то же время заявляешь, что хочешь быть в конкуренции с властями — это, в конечном счете, наносит вред», — считает Иванишвили.

В марте текущего года, по данным грузинских СМИ, Маргвелашвили собирался наложить вето на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся правил допроса свидетелей.

«Он (президент) еле передумал наложить вето на законопроект, который даже не читал», — отметил Иванишвили.

По мнению экс-премьера, такая позиция Маргвелашвили может помешать развитию страны.

В октябре 2011 года грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили неожиданно для общественности объявил о намерении создать сильную политическую команду и прийти к власти в Грузии. Тогда же он отметил, что не намерен долго оставаться в политике — всего два-три года. Вскоре он создал коалицию «Грузинская мечта», которая на парламентских выборах 2012 года сместила с позиций правящей политической силы партию тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

После выборов Иванишвили стал премьером Грузии. Через год президентские выборы выиграл ранее не известный как политик ректор Института общественных дел (GIPA), кандидат «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили, чья кандидатура была представлена Иванишвили. После этого Иванишвили объявил, что считает свою основную задачу выполненной, оставил пост премьера и ушел из политики, чтобы заняться «развитием гражданского сектора».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры