Российско-грузинские отношения

Президент Грузии наложил вето на законопроект об НБГ

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на законопроект «О национальном банке». Об этом он заявил несколько минут назад на специальном брифинге.

Напомним, что законопроект предусматривает вывод функции надзора из обязанностей Национального банка. Парламент уже принял данный закон и он был направлен президенту на подписание.

Президент и его администрация не раз сделал заявление по поводу того, что принятый законопроект наносит ущерб независимости Национального банка и противоречит повестке дня об ассоциации Грузии с ЕС, а также распоряжению правительства относительно ассоциации с ЕС.

Администрация президента Грузии в эти дни проводит консультации с международными финансовыми институтами, экспертами, представителями банковского сектора. Администрация подготовила мотивированные замечания к законопроекту, который будет направлен парламенту на рассмотрение.

Законопроект «О Национальном банке» администрация президента получила из парламента 22 июля. Президент определил срок в 10 дней для подготовки мотивированных замечаний и консультаций.

Вместе с тем, в правительстве Грузии не видят оснований для использования вето и утверждают, что в законопроекте учтены замечания международных организаций. Кроме того, представители правительства заявляют, что в сентябре в законопроект планируется внести поправки и тем самым учесть замечания МВФ.

Ранее в парламенте заявляли, что готовы преодолеть президентское вето. Для этого им нужно 76 голосов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры