Российско-грузинские отношения

Президент Грузии и первая леди почтили память жертв 9 апреля

ТБИЛИСИ, 9 апр — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа возложили цветы к Мемориалу жертв 9 апреля у здания парламента в Тбилиси в связи с трагическими событиями 26-летней давности.

Грузия 9 апреля отмечает День восстановления независимости и 26 лет со дня событий 1989 года — разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате разгона митинга военнослужащими Советской Армии погиб 21 человек, десятки людей пострадали.

«Пролитая здесь в 1989 году невинная кровь патриотов через два года отразилась в Акте независимости Грузии. Естественно, мы каждый год будем чтить память людей, которые защищали здесь будущую государственность, и мы благодарим их за вклад, который принес Грузии независимость», — заявил Маргвелашвили.

В Грузии 9 апреля объявлен выходным днем. Это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину. По сложившейся традиции, у Мемориала погибшим у здания парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси люди собираются с ночи, так как разгон митинга начался в 4 часа утра. Представители руководства страны, различных политических сил, зарубежные гости, простые жители Грузии приходят в этот день к Мемориалу жертвам трагедии, приносят цветы, зажигают свечи.

Девятое апреля 1989 года, которое стали называть «кровавое воскресенье», стало переломным днем не только для Грузии, но и для всей советской империи.  Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения в республиках Советского Союза.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры